成长的足迹
人生最纯真、最美好的时代就是童年。这段美好的时光,犹如一个缤纷的梦,带着欢乐,带着挫折,带着笑语,徜徉在明媚的春光里。在多彩的童年岁月中,身后那一串串大大小小的脚印恰似星星般明亮。每当想起,心中便浮起阵阵涟漪……
一个清晰的脚印使我至今难以忘怀。五年级时学校要表演诗歌朗诵,要求每个班挑选两名同学。老师毅然挑选了我,我信心十足地答应了。朗诵,首先当然要背诵诗歌。接过指导老师发给我的册子大略翻看,我一下子傻眼了——诗歌足足有8页!这要被多久啊?但是,我想到老师对我充满期待的眼神,想到同学们为我加油的声音,我又精神焕发,重新振奋起来。家中,卧室里传来朗朗的读书声,一遍又一遍……经过我坚持不懈的努力后,这首诗歌终于可以倒背如流了,我从心底里也发出了会心的微笑。接下来的朗读训练就让我尝到了苦头。第二天一大早,我便跑到学校的学术报告厅练习朗诵,到了上午第一节课上完后才回到教室。下午上完劳累的体育课后又要继续排练,我已经筋疲力尽了。可是,为了班级荣誉,我咬紧牙关,继续练习。这次排练不但辛苦,而且时间长,练习到放学后才回家,可真是雪上加霜呀!不过反过来想想,我又觉得这是在锻炼自我,展现自我的一个机会,从此,不管朗诵排练多么辛苦,回家做作业写到多晚,我都承受了。因为我坚信:坚持就是胜利!
那几天的排练都很顺利。当教委部的人来观看我们表演,我声情并茂的朗读,把自己最好的水平都展现了出来。表现完毕后,教委的人和校长商量些什么。然后校长把我们几个矮个子挑了出来,我们不知道要干什么,眼睛里一片迷茫。好大一会儿,校长才对我们几个说:“刚才教委的人说,这个节目的不足就是同学们的高低参差不齐,因此整体形象不好。为了节目效果好,我们必须换掉矮个子,请你们体谅,下次还有机会……”我一下子懵了,后面的话一句也没听进,校长的话像一根根钢针扎在我的心上,我很想痛哭一场,但又仿佛被什么东西堵住了喉咙,想哭却哭不出。
走在回家的路上,心里一阵酸苦。一阵微风拂过,抚摸我的脸颊,顿时情不自禁地流下了眼泪。
我走呀走,似乎很久才回到了家,细心的母亲从我那伤心的眼神中看出了我的心事。她拉着我坐到沙发上,语重心长的说:“雯雯,是不是落选了?妈妈告诉你,任何事情都不是你想得那样一帆风顺,人都会遇到挫折,她会使我们失望流泪,但这是老天给你的考验,他是想教会你怎样面对挫折,怎么克服困难,让你坚强勇敢地面对,打败他们。我们应该感谢老天的磨练,让你在一次次跌倒中成长!”
我听着妈妈的话,心里欣然了许多。俗话说,不经历风雨怎样见彩虹呢?成长中的脚印,是它让我一步步爬上了顶峰,它是我人生中不可缺少的,它让我在以后的成长道路上走得更加忠实,更加多姿多彩!