翻起那一张我和你跪在长凳上的照片,我们都短发,脸都是圆的,小脑袋凑在一起,我一脸的紧张你一脸的疑问,但看上去我们感情挺好的,手牵得紧紧的。那时候你的性格很外向,直爽,而我,我嘴巴挺多,晚上我们挤在被窝里我经常乱吹乱编讲故事给你听,活灵活现,你居然也十分相信,可只要不是我熟悉的人不是要好的人我是一句话也相当吝啬的,甚至别人叫了也不想答应,于是你就会说“有人叫你啊”“我知道”“那你为什么不答应”“不想答应”,你就没办法了,事实上你拿我没办法的事很多,比如我们两人闹别扭了,我是肯定不会主动找你说话的,情愿一个人孤独,最后总是你投降来妥协。慢慢地我们长大了,你长得很高,性格偏野,聪明又能干,我们就读于一所初中,尽管我们相处的时间由于我跟随妈妈以后相对少了些,但只要一放假我就喜欢往外婆家跑,因为有你,帮你去摘黄花,帮你挑水,和你一起游泳,等到星期一又和你一起走十几里的路去学校,你走得很快,我要跟上你就觉得肚子疼,你只得陪我慢慢走,不时还要帮我打发路上无聊的男同学。你是我的表妹,我是你的表姐。照片上还有一个你,我的表哥,常常被我和表妹欺负的表哥,倒不是你老实,而是你对我们特好,常常外婆家树上的果子都是你上去摘,我们在下面吃,还老说你把红的吃了把青的给了我们,其实你还来不及吃。我们三个人一起在树上玩耍的时候不小心把你推下去摔倒了,你就去奶奶那里告状,奶奶总是说“谁推我孙子了,我打她去,中午不让她们吃饭”,结果我们还是照样吃,还冲你做鬼脸,你也就不了了之,有一次,前院有个神经的疯婆子关在家里,门外搞了一个插销,我们三个人觉得好奇,我和表妹就怂恿你去把插销弄掉,你就真的去了,结果那个疯女人跑出来了,我们魂飞魄散,四处窜逃,你跑得最快,一下就不见了,等我们找到你时,你一脸惨白,半天说不出话来。我们就捧腹大笑。如今你是孩子的爸爸了,是人家的老公了,虽然你成熟了,英俊了,但是怎么看就怎么是你。认识你是因为我们成了同学,那时候正是“琼瑶热”,我想你读的肯定和我一样多,你的座名铭“孤芳自赏”和我的“才下眉头却上心头”很对胃口,学校旁边的河就成了黄昏我们经常背对背坐着的地方,我们聊着自己心目中未来的那位的样子,然后你悄悄告诉我你爱上了谁,你会不经意地从他身边走过,那段日子你的情绪很不稳定,因为你爱的上人好象爱上了班上另一个女生。不久我和班上另一名女同学交上了朋友,她非常可爱幽默,和她在一起非常搞笑非常开心,可能是我忽略了你,忽略了我们之间的友情,我一边和她在一起玩耍一边却继续享受着你为我去食堂扦队,去抢占澡堂,直到你写了一封信给我,你质问我“我的朋友,你去了哪里?”,换成现在的我,我铁定不会那么回复给你的,其实我回复以后我马上就后悔了,我回复你“我并没有去哪里?而且我们又没有在谈恋爱”。后来的几天你满脸的忧郁,但就是不看我一眼,如果你肯看的话,我想我也会道歉的,不久后我们就毕业了,临别前你递给我一张纸条,内容我现在记不清了,反正很伤感。我们再没有见过面,不知道你现在怎么样了?虽然我没有时时想你,甚至有时忘了你,但只要是念头中闪过你,那心依然是酸的。