记忆中家乡的四季都美得欢愉,美得丰硕,美得圣洁,美得铭心刻骨。
春——小河
春姑娘迈着轻盈的步伐,一路走来,唤醒了沉睡中的小草,抚摸着诸树的小脑袋,万物都活跃了起来,充满着生机。
河边春风吹过,鸟儿停留在柳枝上,照着河水精心打扮,柳树被鸟儿逗笑了,弯下了腰,枝叶轻轻柔柔地撩拨着河水,河水害了羞,发出“哗哗”的声响,匆匆向远方跑去了,只留下还傻乐着的柳条。小草和竹笋都被河水少女般的声音所唤醒了,个个探出了小脑袋,好奇地看着外面的大千世界。
天空下起了绵绵细雨,像牛毛,欣然地投进了河妈妈的怀抱,可把河妈妈乐得绽出了如花般灿烂的笑容。
夏——黄昏
夏姑娘赶走了春姑娘,迫不及待地主宰了大地。
傍晚,一阵阵凉风和人们撞个满怀,吹的刚劳动完的人们心情舒畅,吹的树叶直发“哗哗哗”的声响,吹的不知名的小草听了什么笑话似的,笑得前仰后合。
渐渐的,渐渐的,一缕红的像火,黄的橙汁般的霞光照在人们的脸上,把农人们的脸映成金色,旁边层层叠叠的云彩,似乎也被这黄昏感染了,白里透紫,紫里透红,红里透黄,仰望天边,就像一幅意境深远的油画。渐渐的,画面里多了摇着蒲扇的乡村人,多了嬉戏的孩童和欢快的小狗,不知何时,月亮也爬上树梢,静静听着孩子们的欢笑声。
秋——田野
秋是一位魔术师,两手轻轻地摆动一下,高粱迎风点头,麦穗弯下了腰,柿子涨红了脸,落叶如舞女般从半空盘旋而下,农民们盼望着,盼望着,收获的季节终于到来了,他们挥舞镰刀,任汗水在喜悦中尽情挥洒,忙得不亦乐乎,原野的上空回荡着他们欢愉的笑声。
冬——雪
雪一片一片地飘了下来,簌簌的,沙沙的,河水拉上了拉链,预防着冬天的寒风,视野里,到处都有白花花的一片,远远看上去圣洁得如梦中世界。
我爱不一样的四季,更爱四季都美丽的家乡。