“北国风光,千里冰封,万里雪飘——”在这粉妆玉砌的世界里,我的家乡松原也别有一番趣味,她用自己独特的方式,展示着这个年轻城市的魅力。
吉林的雾凇堪称世界奇观,松原的雾凇也绝不逊色。那天,我站在松花江畔,放眼望去,只见松江两岸的树木,一夜之间变得银白一片,树木枝叶上都凝霜挂雪,披银缀玉,好似天公馈赠的“奇树”。你瞧,那棵棵柳树宛如玉枝垂挂,那簇簇松针恰似银菊怒放,琼枝玉叶,婀娜多姿。嘿,再仔细端详,那边的枝条多像是一串串的冰糖葫芦啊!没有吉林松花湖畔的壮观,但我也被带进梦幻的世界里:我似乎成了一位“银童”,一会摸摸树爷爷的白胡子,一会拍拍雪娃娃的肩膀,小鸟叽叽喳喳地告诉我松花江上的故事。我享受着这清凉、寂静、绝美的境界,舒服极了。
我们松原的冬天最值得一提的还有被称为“吉林八景”之一的查干湖冬捕。每年腊月冬捕的第一天,各地人们纷纷慕名前来,欣赏这将2000米长的大网通过相隔60多米的冰洞,用传杆、扭矛和走钩在50多厘米厚的冰层下慢慢舒展成一个硕大的“包鱼围”的一幕。几个小时后,随着马拉绞盘的转动,一张张大网从冰洞缓缓而出,一会儿的工夫,一条条胖头鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、草鱼……争相跃出冰洞,转眼之间就在湖面上堆起一座座高高的鱼山。人们欢呼着,.跳跃着,从壮观的捕鱼场地到热闹的买卖场地,分享着家乡的水特产。2006年12月30日,查干湖冬捕以规模最大、单网产量10.45万公斤的成绩被载入吉尼斯世界纪录,2009年1月3日又以单网产量16.8万公斤的成绩刷新了吉尼斯世界纪录。这应该是松原人民的骄傲!
春节期间,松原江滨公园的冰灯展会成为我们当地节日文化的一部分。大型的冰雕门气势宏伟,光彩照人。漫步园内,整齐的红灯笼在这银色的世界里就像是丰收的果实,让人越看越喜欢。多彩的闪灯就像顽皮的孩子,撩拨着喜庆的气氛。我四处走走,哇!好美呀!这里到处是形态各异的冰雕:有的是动物形状的,都是龙、马、猴子等十二生肖动物。各具情态,惟妙惟肖。有的是植物标本,就是把一些花或者草封在冰块里,供人欣赏。花草在这透明的“冰箱”里依然很精神。这里还有很多高大冰雕,像手拿佛珠,面带笑容的如来佛,像手拿宝瓶的观音,像北京的天坛,吉祥的大熊猫,它们的雕刻更是巧夺天工,让人们赞叹不已。大人们在冰雕前拍照、谈论,小朋友们在冰雕中间追逐、嬉戏,沉浸在这欢乐、祥和的冰雪世界中。
我站在这个冰雪的世界,想象着她脱下银装换上绿装,想象着一排排高楼拔地而起,想象着一个个喜讯在人间传播……哦,松原——我可爱的家乡。无论是现在还是将来,我都会以她为骄傲和自豪!