走在那宽敞的大路上,千一直很低沉,因为他有一个心事,特别是在漫长的暑假的最后一天,便更加沉重,如尖针一般狠狠地刺痛着他。
话,还得从放暑假前说起。
去领成绩的那天,大家才得知,他们的班主任A老师因病而不能来了。成绩是由副班主任B老师来发的。当然,与成绩单一起发送的还有评价手册。
千这次取得了还不错的成绩,看着成绩单上一个个夺目的分数,心想自己的评语怎么也不会差了。可当得到自己的评语手册并仔细看时,千大吃一惊。手册上明显显的写着:
该同学成绩退步十分大,望家长严格要求。
千觉得心口不知被什么东西给堵住了,堵的死死的,连气都喘不上来。
千回家后一言不发,老妈自然要看看他的成绩与评语了。千很顺从地将成绩单交上,对于评价手册,他的解释是这样:
“我的评价手册还没有发。”
“没发?”
确实有没有发的,因为A老师是在领成绩的前一天病倒的,当时她只写了几本,一天后,这个任务便交给了B老师。B老师忙了一天,也还有10多名学生的没写出来。然而,千不在这名单中,他不是“幸运者”。
走在大路上,他的心十分不安。
终于回到家,打开门,千自己跑到自己的卧室去,打开柜子,拿出个小箱子,从箱子中拿出几本书,从书中抽出一个小册子,打开,明显显地字依旧在眼前:
该同学成绩退步十分大,望家长严格要求。
每个人都可以猜出千此时的心情,那是紧张又着急的。他自己后来说:
“当时我心里就十分害怕,吓得要死,一旦我将手册交给老妈,她会怎么样处置我?我全身冷汗直流,还一直打颤,十分紧张……”
最终,千鼓起勇气,在傍晚,拿起评价手册就去找老妈。
后果不用我说,众人便都知道了。
然而千到现在都不知道,那评语是写错了。B老师一时着急,将他与C同学的评语正好弄错了。
最后,我祝愿所有人都不要再有这种心事。