在美国的纽约市住着利特尔一家人,和我们一样,利特尔家里有爸爸,有妈妈以及他们的孩子,惟一有些不同的就是他们家的二儿子,他有一些特别:身高不到6厘米,体重在一个月大的时候不过10克,生下来就会走路,长着老鼠的长尾巴,老鼠的八字须,睡在用四个衣夹和香烟盒做成的小床里,你们见过这样的小孩吗?这个可爱的人物,就是美国著名作家埃尔温布鲁尔斯怀特笔下的精灵鼠小弟———斯图尔特读了这个故事,让我最为感动的就是父母对斯图尔特的爱,和他斯图尔特对生活的热爱。
好,假设一下,如果你妈妈生了一个活像一只老鼠的小孩,你会怎么想,是把它当做一个好弟弟,还是无数次的戏弄他,直到他离家出走,回家这个问题的确很难,毕竟这是百年不遇的事情。可故事中的利特尔夫妇对此是什么态度,很显然完全的接纳和完全的家。所以我要告诉那些淘气孩子的父母一个道理,生下来的孩子再难看,也不能抛弃,即使有残疾的,他们也都是人,一个活生生的人,让他们去克服自卑感能让他们成为人上人。
利特尔先生一家还对斯图尔的家很深,从利特尔先生乐滋滋地用四个衣夹和一个香烟盒子给他做了一张小床。到在洗脸盆旁装一个细长的绳梯,好让他顺利的爬上去并且做了一把小木槌子,让他用槌子"嘭嘭"敲打水龙头把手,打开庞大的水龙头开关。从利特尔夫人每天早上把他放在称的小天平上给他称体重,到他大病时无微不至的照顾。斯图尔特的体重相当于第一类邮件的分量,贴上三分钱的邮票就可以寄走。但是他们是有会把斯图尔特寄走的,因为在他们的心中,哪怕自己的孩子长得再真得很像老鼠,做父母的还是会全身心地爱他。你看爱就是这样毫无条件,斯图尔特尽管有很轻的体重,很矮小的个子,长得甚至和平常人不同,投射在他身上的爱的分量,长度和性质却完全没有减少或改变。从故事中,我们看到斯图尔特从来没有在"大人国"里感到过自卑,他也从来没有埋怨过妈妈为什么会把他生得如此奇怪,他一开始是一个酷似老鼠的男孩,最后仍然如此他当这样一个特别的人当得乐此不疲,津津有味。