自己的人生自己做主作文
数九寒天,风呼呼地刮,我匆匆走进教室,因为我一门心思挂在小杰身上。小杰是个可爱的男生,虽然学习习惯不好,但是他聪明伶俐,对人特别有礼貌。
这样明事理、懂礼仪的孩子让我着实喜欢。可是自从他们班重新编排位置,他坐在最后一排后,就变得郁郁寡欢。
教室里有第一排,就一定有最后一排,如果孩子们都不愿意坐最后一排,那该怎么编排位置?
“小杰,你最近不开心,老师很担心你,是因为坐在最后一排不开心吗?”我俯下身子,问闷闷不乐的小杰。“坐在后面没什么。”小杰摇摇头说。
“不是因为座位,那是为什么?”小杰的话,让我很疑惑,是他不敢直面自己的内心世界,还是另有隐情?
“李老师说,成绩好的,考重点中学的坐前面,坐后面的是不考重点中学的。我想考重点中学。”小杰越说越激动,眼泪忍不住流下来
“我……我跟爸爸说过,我现在只想考重点中学。”
原来是李老师的话让他灰心丧气。我知道李老师是想用这种方式激励同学们努力学习,但却伤害了小杰。
作为搭班老师,我无权干涉班主任的工作,但可以想办法化解孩子心中的不满。于是我给同学们讲起了《灰姑娘》的故事。
“灰姑娘是幸福的,还是不幸的?”讲完故事,我问道。
“幸福,因为她和王子在一起。”很多孩子都这样回答。
“不幸,因为继母和她的女儿想尽办法整她,还不让她参加王子的舞会。”小杰嘀咕道,虽然声音很小,但没有逃过我敏锐的耳朵。
“是啊,从总体来说灰姑娘是幸福的,可是从继母进门到王子找到灰姑娘之前,灰姑娘却非常不幸。继母虐待她,继母的女儿嘲笑
她,同为家庭中的女儿,她却要像佣人一样伺候高高在上的姐姐。”我缓缓地饱含深情地说:“更气愤的是王子请所有女孩子参加舞会
灰姑娘眼睁睁地看着两个姐姐穿得漂漂亮亮地去参加,自己却衣衫褴褛地在家做家务。想到那情景,我们都会不寒而栗。”
我声情并茂地说着,同学们沉浸在浓浓的悲伤中。
“虽然灰姑娘处于那么绝望的环境中,但她放弃希望了吗?”我话锋一转,提高分贝问道。“没有。”同学们齐声答道。
“如果她放弃了,能遇到王子吗?”
“不能。”
“继母能主宰她的人生吗?”
“不能。”
“老师能主宰你们的人生吗?”
“不能。”
“父母能主宰你们的人生吗?”
“不能。”
“谁能主宰你们的人生?”
“自己。”
“是啊,自己的人生自己做主。你想上进,任何人都阻止不了你;你想放弃,就是十头牛也拉不回你。
孩子们,你们的人生你们做主,希望你们把握机遇,努力学习,为实现自己的目标而奋斗!”
教室里响起了热烈的掌声,小杰露出了久违的笑脸。此后我不断鼓励他,使他信心百倍地投入学习。