记得那是07年元月,我才混完技校。首次踏上社会的正式轨迹,首次伸手赚属于自己的第一分钱,首次过属于自己支配的自一由生活。那时候的我,可以拎着一块在大街上随处可见的水菠萝,沿街窜巷地见世面;我也可以理直气壮地向上司掉眼泪;我还可以在青年节的时候休半天的假,因为我还不足16岁。那时候的我可以穿的破破烂烂的,我可以拿着三五百块钱买的板砖手机招摇过市,我可以用啫喱水把头发打的高高的,我可以不屑身边的每一个人……
那时候的我是单位里年龄最小的人,我可以恭恭敬敬地向别人叫师傅,我可以干很脏很累的苦活,我可以笑眯眯地去面对每一个人,虽然有时候我很累。那时候的我看见的天空是纯蓝色的,我看见的世界是新鲜的,我的未来是充满梦幻的,我的生活是甘甜的。尽管我的兜里并没有钱,就连同买一块水菠萝都吝啬的钱。
转眼4年过去了,如今的我再也不会是当初的我了。虽然我依旧还单身着,我依旧没有钱,依旧是街头独弄风骚的二流子,依旧以为明天的岁月中充满着梦幻,依旧不屑身边的每一个人……
可是现在,我渐渐没有了成就感,我的生活不再如同当初那么自一由,反而变的寂寞,变得从未有过的无聊。现在的我再也不会拎着一块水菠萝上街了,甚至我会感觉很脏,连碰都懒得碰。我也不会在别人面前流眼泪了,我怕别人说我没出息、说我懦弱。我不会再穿的破破烂烂的,不敢再拿着板砖手机去上班、去逛街,我怕别人看不起我,我怕我会被整个社会给淘汰了。当初风华正茂的那个傻子死了,如同一抹青灰,淡淡地飘散在岁月的长河中,任风霜侵蚀着我,污蔑和改变着我的尊严。
如今,我是单位里年龄陈旧的几个人中,最懒散的一个。我学会了去逃避现实、逃避肮脏。但当我一个人暗暗反省的时候,却莫名奇妙地感觉自己越来越污浊了。而我当初想要走的路,也越来越演绎的不可思议了。现在的我可以潇洒地丢开每一件事情,我可以得过且过地铺张这短暂的青春,我可以把明天的梦想都葬在过去,然后去风花雪月。我可以厚着脸皮说,我的命运由自己主宰!
可是,谁能够知道,在这朴实无华的年龄中留下的每一笔,都流着鲜红的血,有着深深的伤痛。生于90后,曾经多么另人爱慕的年龄,却在这五彩斑斓的赞赏中渐渐褪去了锋芒。那些炽一热老了,那些率真老了,那些天真无邪的过去,也全都老了……