人生价值观作文
从小,长辈们用“好”或“不好”向我诠释了美好与丑陋的区别,使我有了最初的价值评判标准。随着阅历的增多和思想的深化,一些丑陋的东西时常闯入我的生活。比如说,在这个市场经济的大潮流下,一些单位为了追求利益最大化,可以将残疾人拒之门外,将老年人随意裁员,可以将农民工含辛茹苦的血汗钱中饱私囊。这一度让我改变了对这个世界的美好初衷。后来,马克思的辩证法思想给了我巨大的启发,它教我怎样用一分为二的观点,全面地分析和理解问题,最终挖掘出事物的本质。这让我的价值标准发生了一次质的飞跃。
基于此认识,我逐步形成了自己的人生价值观,就是将来要脚踏实地地为社会做一些事情,尤其要为那些弱势群体的权益奔走呼号,追求社会公平正义,为大家也为自己创造美好幸福的生活。
应当看到,在当代社会,人们内心的道德法则和法律约束逐渐唤起了人们的良知,弱势群体得到更多的关怀和支持,社会地位和生活得到了极大改善。我作为其中的一员,也深受其利,但我认为这还远远不够。不然的话,为什么到现在一些残疾人还深受歧视?为什么老年人还会无人赡养?为什么农民朋友还会求助无门呢?
我有这样一个理想——如果可能的话,我会用我的全部财产创办一个以援助弱势群体为目的慈善基金会,用所有的基金丰富弱势群体的物质生活。然后召集一些有责任感和同情心的志愿者,创建一个报社,专门从事社会舆论工作,用我们的笔,我们的文章将社会上存在着对弱势群体不公的问题公之于众,运用舆论的力量唤醒人们的良知,形成一股“尊重弱势,关爱弱势”的社会氛围,从精神鼓励到物质支持,让弱势群体真正感受到社会大家庭的温暖。
我想,如果在我的倡导下,绝大多数人都能孝敬长辈,服务伤残,平等待人,真挚友爱。那时,我也就实现了自己最大的人生价值。