追求自己的人生价值观作文【最新
“夫志,气之帅也。”大凡成功人士都会有一些矢志不渝的奋斗目标,都会为了实现自己的目标而不懈的拼搏,其丰功昭示他们——目标可以指引我们昂首前行,可以引领我们走向成功的彼岸。
纵观历史人物,同为一国之君,为何武帝能君临天下,而南唐后主却只能低声吟唱“一江春水向东流”?同为一殿之臣,大学士纪晓岚为何能流芳百世,而和珅却只能遗臭万年呢?究其原因,虽然复杂,但有一点却很显然——人生目标不同。唯有确立了自己高尚的人生目标和奋斗方向的人,才能在人生旅途中疾步如飞,直至功成名就,才有资格俯视过去的日子,悉心收藏自己的生命。那些浑浑噩噩的人,注定一生无成。
然而,那些浑浑噩噩的人不免就在我们身边,这些人给我们的第一印象就是懒,没有主见,不会自理。
这样的人,他的人生会有价值吗?当然没有。这因为什么呢?
第一,他没有明确他现在的地位,如果他明白了自己的地位是个学生的话,那么,就应该更一步明确学生的含意,难道学生就是去学习书本,考上大学的吗?如果你这么想,那你就错了,学生,学生顾名思义,从表面上来看,学就是学习,而生就是生活,所以,学生的真正含意是学习生活的意思。如果连学生都搞不明白的话,还谈什么人生价值呢?
第二,是来源一个字,那个字就是“聪”字,往往有一些家长,长辈会夸耀自家的孩子聪明,而他明真的聪明吗?真正的聪明是什么?难道考试多考几个满分就是聪明吗?难道完美地演奏一段歌舞就聪明了吗?然而,真正的聪明正如“聪”字的书写那样,“用耳去听”、“用眼去看”、“用嘴去说”,最后再“用心去想”,这样的人才算得上聪明者。
第三,也就是最后一点,也同样是最重要的一点。古文曾有一段:“古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身,欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意,欲诚其意者,先致其知,致之在格物,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后什修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”古人所说的一切不正是我们人生价值的真谛吗。难道古人说的这些话都是让人听着玩的吗?难道是让人在没事儿时娱乐的吗?都不是。古人说的这些话是教育我们如何做人,感悟人生价值。别看那短短几句,但却如同金砖一般值钱,它可以让我们人生价值更伟大,让我们对人生价值的感悟更加深刻。
其实,只要坚守自己的目标对自己人生有所感悟,也不失为一道独特而美丽的风景。树立自己的目标和感悟好人生价值,就是给自己一个坚强的动力,给生命一份坚实的承诺。