疫情作文600字左右六年级
2020年的春节,本来是我国的传统佳节,突如其来的新冠病毒疫情,把我们节日的气氛一下子从欢乐变成了恐慌和不安。随着疫情形势的不断严峻,也让我们的日常生活带来了前所未有的焦虑和担忧。
妈妈买了除夕去徐州爷爷家的高铁票,并打算在初四回家。原本去的票是一票难求,但临行前一天爆发了武汉危急疫情,并实行了封城。这项举措打消了许多人的出行计划。我们按计划上车后,发现原本四五十人的座位,只坐了寥寥数人。而且每个人都戴着口罩,彼此远离!我们的心中不由添了一丝恐慌。在徐州的日子也过得不安心,妈妈了解到徐州有94个从武汉学习回来的学生,这个情况似乎是个定时炸弹。为了响应国家号召——家里蹲,我们仓促改签,在徐州待了一天,就“逃”回了家!
回家后,我们马不停蹄全副武装去超市囤货,超市散发着浓郁的84味,让人不由联想起严重的疫情。可是货架上的东西寥寥无几,方便面也只剩了稀稀拉拉的几包。我们只好将就拿了一些,又买了许多其它可保存的食物。到家后,有洁癖的妈妈拿消毒水上上下下地喷,每种物品都拿消毒纸巾擦拭完再保存!感觉都有强迫症了……
在现在这个关键的时刻,我们要谨记钟南山爷爷的防护要求:勤洗手,多喝水,多通风,不到万不得已不出门,出门戴口罩,不聚会……许多一线的医护人员他们在前线奋战着,社会各界爱心人士的善举也激励着我们。我们务必众志成城,全国上下一起做好防控工作,打胜这场战役——努力将冠状病毒打趴下!
过年了!最开心的假期来临了!可是听到新闻报道,让我们新年不要出门,妈妈也说今年不去拜年了。我怎么也开心不起来,心想:难道这个新型冠状病毒这么厉害吗?
新型肺炎是怎么出现的呢?是因为有的人比较喜欢吃野味,可能蝙蝠或水貂之类的野生动物身上有某种病毒,这种病毒是科学家口中所说的冠状病毒,这种病毒在蝙蝠或水貂的体内或皮毛上,有人吃了这类动物染上病毒,跟别人接触后,会传染给别人,这种人传人的疫情很难控制,所以武汉会封城。为什么会大面积传播,因为疫情发现前,武汉已经有五百多万人出城了,所以会大面积传播,现在我们浙江已经成为了第二疫情区了。
妈妈爸爸怕我们染上病毒,于是戴上口罩去超市里买了一大堆我们爱吃的东西,并叮嘱我们说没有迫不得已的事情,建议大家都不出门。
我想了一首保护歌:“无事不出门,出门戴口罩。不聚餐,不到人群密集处,生病发热及时隔离,保护自己,保护人民,保护国家。对自己负责,对人民负责,对国家负责!”
这个寒假过得与众不同。希望疫情早点过去,大家平安健康喜乐!