暑假里,爸爸妈妈带我去四川乐山看大佛。
乐山大佛雕凿在岷江,青衣江,大渡河汇流处的崖壁上,又名凌云大佛,是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减缓水势,普渡众生而发起,招集人力、物力修凿的。海通死后,他的弟子接手修筑,直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。
看大佛要走九曲栈道,我们走到了栈道前的一块空地上,那里早已人山人海,排队排了一圈又一圈,终于到我们了。我们来到九曲栈道,那栈道,真窄啊!窄的只能容下一个人。那栈道真弯啊!弯的头都要绕晕了。终于走到了山脚下,我抬头一望,那大佛真高啊!听导游说,它高71米,足足有24层楼那么高,就连一只耳朵就有7米多长呢!
乐山大佛真不愧是全世界最大的石刻大佛,这是一个多么伟大神圣的艺术精品啊!
我们的祖国拥有五千年灿烂的文化和宝贵的历史遗产,这让我想起了经过无数次风吹雨打,战火洗礼的万里长城
那一年,我和婆婆、还有长辈们一起来到了北京。到了八达岭长城脚下,一块刻着字的石碑进入我的眼帘,上面写着:“不到长城非好汉”七字,我顿时热血澎湃,向长城之巅奔去。修长城的石头好大,据说每一块有4吨重,宽处最多可以同时并行五辆马车。我和八舅公经过不懈努力,终于爬上了长城之巅,视野开阔,奇山峻岭,尽收眼底,长城如同一条巨龙蜿蜒在山脊上。这时,我的脑海里呈现出古代:狼烟四起、烽火连连、军旗飘扬、战马嘶鸣、杀声震天、抵御外敌......的景象。
啊!这是中国古代人智慧的结晶,也是中国饱经风霜、历史的见证。我激动,我骄傲,我引以为豪,你不愧为世界7大奇迹之首!
万里长城!我引以为豪!