关于长城的游记作文600字
暑假,我和爸爸妈妈一起去北京旅游,我们一起去游了历史悠久的八达岭长城。那天一大早,我们就从宾馆出来,哼着歌,高高兴兴地向长城出发。
来到八达岭长城售票处,我见到久久向往的长城,心里激动极了。抬头远望,八达岭长城蜿蜒起伏,好像一条卧龙,十分雄伟,怪不得说长城是我们中华民族的象征,是世界最伟大的建筑之一。
我们从长城脚下往上爬,长城并不像我想象的那样陡,而是由许多缓坡连接起来的,有比较都对地方筑有阶梯,阶梯的两旁还有扶手,一点儿也不难爬。长城上人山人海,还有好多“老外”。在不知不觉中,我们已经爬到了第一个烽火台,在这儿让我想起了“烽火戏诸侯”的故事。我兴奋地跑进去,却感觉一股寒气逼人,打了个哆嗦,夏天怎么还会这么凉呢?仔细一看,原来是因为烽火台四周都是半圆形的通风口和小型的射口,风能够畅通无阻。
出了烽火台,我们继续往上爬,石阶已经铺了上千年,虽然被许多人踩过,却依然坚固。爬着爬着,我突然发现每隔一段台阶就有一个低于台阶的小沟沟,这是干什么用的呢?爸爸好像看出了我的疑问,对我说:“这是泄洪用的,遇到大雨,当水快淹到烽火台时,就会从小沟沟排出去,以免淹到更高处。”古代的人真是聪明啊,竟然能想起用这样巧妙的抗洪方法,真是太了不起了!
终于,我们登上了八达岭长城的最高峰。“不到长城非好汉”,我们做到了。站在长城上,我浮想联翩:两千多年前,在那么恶劣的条件下,劳动人民就能烧出那么质好量多的火砖,砌成了坚实的城墙,实在是了不起!我们要弘扬中华民族吃苦耐劳的精神,把祖国建设得更加繁荣富强!