蛤蟆的外表
蛤蟆收到一张纺织娘独唱音乐会的请柬。它高兴极了,对着镜子打扮起来。用墨镜把红眼睛遮住,涂上口红,只是布满了疙瘩的外套十分丑陋,无法遮掩。蛤蟆想了想,就把外套脱了,向青蛙借了件外套穿上。乘着皎洁的月色,高兴地赴约。
草丛里的毒蛇看见了蛤蟆,以为是怪物,靠近细看,原来是穿着青蛙衣的蛤蟆。毒蛇高兴起来了,游到前面拦住蛤蟆说:“嘿嘿!我原来害怕你疙瘩中乳白色的浆,想不到今天你换了外套,成了送上门的美餐!”
毒蛇说完,吐着火红的信子冲过来。蛤蟆吓得急忙后退,正想反抗自卫,可是,身上不是自己的外套,脑门边的乳浆射不出来。危急万分的时刻,缩成球的刺猬滚过来了,刺了毒蛇一下,毒蛇流着血,忍痛逃走了。
刺猬站起来,对吓得发抖的蛤蟆说:“蛤蟆,放心吧,毒蛇被我赶跑啦!不过你今天怎么这样打扮呀?”
蛤蟆说:“我去参加纺织娘的独唱会,自己的外套太难看了,就向青蛙借了外套。”
刺猬说:“其实,你自己的才是最好最美的外套,外套上有能喷射的乳浆,还有像泥土一样的保护色,能起到防卫保护的作用,你不该不穿自己的外套,而穿别人的外套呀。”
蛤蟆红着脸说:“刺猬,是虚荣害了我自己。今天要不是你救我,我就没命了。”