看一个人要看内在美,外在美是次要的。外表美是天生的资本,但是内在美却是在今后的生活经历中慢慢磨练的。试想一下,一个外表恬静俏丽的女子、一个英俊提拔的男子从外表来看赏心悦目,可一说话言语表达不济,更甚者把国骂当成口头禅、做事大大咧咧毫无逻辑……
我们还会喜欢这样的外表美吗?人的品德和情操也是人的内在美的重要内容。品德是人的自觉的道德意识、道德行为;情操是由思想、感情、意志等构成的、相对稳定的心理状态。它们都受人生观的指导和制约,都通过人们的言、行表现出来。品德优秀、情操高尚,必定具有美的心灵。当前应提倡文明礼貌、爱护公物、遵纪守法等社会公德,提倡爱岗敬业、诚实守信,回报社会等职业道德,提倡尊老爱幼、男女平等、邻里团结和家庭美德。这些对于塑造人的内在美具有重大意义。 丰富的学识和修养,也是人的内在美所不可缺少的。特别是在科学技术迅猛发展的今天,博学多闻、聪慧能干、富有修养的人,为人们尊敬、仰慕。那些不畏崎岖、险途,勇攀科学高峰,用自己的知识为人类的文明建设作出贡献的专家、学者,其内心世界是美的。
现代人要不断丰富自己的学识、修养,使内在美更加充实完善。所以看人要看内在美,外在美并不很重要。