影片的一开始就冲击力十足,短短的几分钟里,从张国荣的《与谁共鸣》响起,之后却是不忠、私奔、追逐、车祸和死亡,把观众的心牵扯到沈星辰的身上。沈星辰是不幸的,她在幸福的一刻直接掉落到了悲剧的一生,一个瞬间、一个刹那,父死母走。沈星辰又是幸运的,她有个爱她和富足的舅舅。只是命运没有放弃对沈星辰的追逐,舅舅的家庭也如沈星辰父母的家庭一般分崩离析,只是没有那么惨烈。
舅舅的财富也让舅舅很快又成立一个完整的家庭,而且还多了一个表妹。沈星辰的玩伴有表弟陈默和一个叫明远的男孩,这两个男人是除了沈星辰父亲以外,给沈星辰生命留下最深印痕的两个。沈星辰因为表弟被王胖子踢破了肠子,一个人跑到网吧里去找人,甚至还拿了把西瓜刀挥舞。一个男生帮助了沈星辰。沈星辰上高中的第一天,在班级里再次相到了那个男生,他的名字叫明远,沈星辰和明远都在一瞬间认出了对方。沈星辰和明远都那么的优秀,自然就有暗恋他们的人和愿意付出的人,闻嘉是明远的同桌,杜子豪是沈星辰的同桌,他们就是那对相思人。
到了毕业后,沈星辰考上了北大,明远则进了杭州的中国美院,闻嘉和明远还是同班同学,杜子豪则读了医科。二零零三年的非典如同一个妖魔,明远被隔离了,沈星辰则被困在北京,闻嘉奇迹般的闯进了隔离明远的医院,去表白了从上高中第一天就积聚在心中的情感。非典虽然强幸好还不久,当妖魔退场,人心却也受了伤。因为误会明远和沈星辰分开了,陈默因为剪伤了同父异母妹妹的手而入狱,明远因为要扔掉他母亲的手枪也入狱了。沈星辰去探望陈默,要他在监狱里好好的,陈默让她看到了明远。沈星辰在一家大公司上班,发现公司老总的太太就是闻嘉,她们谁都没有说,
只是第二天沈星辰就辞职了,在她离去的那一天收到一个快递,是闻嘉的一封信,没有解释,只是说羡慕没有改变的人和祝福沈星辰。沈星辰接到了一个电话,电话里的消息是陈默的离去。沈星辰似乎被抽走了灵魂和勇气,站在西湖边一夜,幸好有个善良司机大叔的坚守。沈星辰开了一家普洱茶室,明远出狱来到茶室,才发现茶室就是沈星辰按照他设计的模型来建造的,还看到了照片上的陈默。在陈默的墓地沈星辰和明远再次相遇,他们的手再次握在了一起,陈默当初是在狱里未救明远而死的。
影片制作还是很精良的,取景的城市是杭州,杭州也是我除了上海以外最有情感的城市,所以影片看起来也令我更有情切之感。片中一开始,女人们都在极力摆脱束缚,沈星辰的母亲,明远的母亲,陈默的母亲,她们为了自己的自由,即使面对人生最重的束缚,也在努力地挣扎着,只是这种努力是需要付出代价的,也许是自己,也许是其他人。
每个人都带有伤疤,或大或小,总是要去面对,总是要去诉说的。影片的情节也许牵强也许虚幻,但是这都不妨碍我们去反思我们的人生,我们的生活态度。三个破碎家庭的三个孩子,在生活中慢慢长大,有的好强果敢,有的哀婉多感,有的混沌纯粹。
生活的河流蜿蜒曲折,在其中优雅穿行需要智慧,需要人类一切美好的品德,只是他们身上还缺少了许多,所以一步一步走来,跌跌撞撞、磕磕碰碰。有的运气不好,一生如朝露般的干涸了,有的运气不错,一时不顺还有机会前行。心里默默祝福沈星辰和明远,如此美好的年华、如此美好的生命,虽然心中知晓前路必定坎坷,只是乞求每个人身上都有奇迹诞生。