电影根据“西北犬王”的真实事迹改编。中国西北天山林场,护林员朱广生(黄宏 饰)驯养勇猛的犬来防止偷木盗猎,为此倾尽家产、维继艰难。一只流浪小狗(哈雷 饰)无意间走进了老朱的生活,老朱为它取名“蓝波”,并开始训练它成为护林犬。极通人性的蓝波很快成为了老朱的好帮手。
因老朱举报其盗猎野狼而入狱的张彪(刘向京 饰)刑满释放后,开始找老朱寻仇、不断威胁老朱两个女儿和蓝波的安危,张彪的几次下毒、猎杀都被机智的蓝波化解,张彪狗急跳墙带人强行将蓝波抢走,老朱与派出所刘所长(孙涛 饰)找到张彪,看到桌上一盆狗肉悲愤不已。而真相是蓝波被劫后与歹徒斗智斗勇,在厨房中寻机逃走,胖子(肥龙 饰)和厨子(秦伟 饰)率众人各路围追堵截,蓝波翻墙越顶、“飞檐走壁”最终成功的逃脱。
为了让蓝波有个好归宿,姐妹二人含泪将蓝波送到城里被人收养,而忠犬蓝波挣脱锁链长途奔行几十公里又回到了老朱身边。张彪对老朱女儿朱丛(赵婷婷 饰)心生爱慕,将她“绑架”到情人谷,发誓痛改前非、真心示爱。老朱与小女儿朱林(朱琳 饰)进山寻找遭遇车祸,被狼群围攻。蓝波冒死冲出狼群回去报信,并率领群犬返回深山营救老朱。一场惨烈的狼犬大战震撼上演……
影片《血狼犬》由刘建华、赵宁宇执导,由黄宏、刘向京、孙涛、王海燕等人联合出演,故事围绕着护林员朱广生而展开。朱广生,人称“朱老狗”,依靠自家养犬来完成护林工作,阻止偷伐和盗猎。为养狗家里一穷二白、家徒四壁。偶然间,朱广生从餐桌上救下的流浪狗“蓝波”,走进了他的生活。与此同时,家人的埋怨、不理解、盗猎分子的疯狂报复,债主的屡次上门讨债等等,都令朱广生身心俱疲……
片中的登场人物众多:性格倔强、认死理的朱广生;家庭为重、受尽磨难的王蓉;以及有仇必报、敢爱敢恨的张彪等都令人印象深刻,每个人物都具有不同的性格特征。影片在演员的选择上可说是颇费周章,一众老戏骨,一颦一笑、一言一行、一举一动间,流露出的全是戏。
动物题材由于其特殊性,拍摄的难度要远高于其他类型影片,本片狗主角“蓝波”不光要经受严酷的训练,还要独自跑回几十里山路找寻主人,跨越无边无际的林海原,以及穿越狼群和盗猎分子的重重封锁。
全片虽然只有短短的95分钟,却是整整筹备就历经七年之久。《血狼犬》的故事并非空穴来风,而是根据“西北犬王”的原型改编而成。片中“西北犬王”朱永胜和女儿朱林的友情出演,更为影片增色不少。