过年这几天我除了拜年吃喝还看了好几部上映的电影。其中印象比较深的是冯绍峰主演的《图腾》,它主要讲述了在六七十年代的一位北京青年因为文化大革命被下放到蒙古来建设。在蒙古的两年里他经历了许多与狼有关的事“半路被狼袭,侥幸存活”“为研究,掏狼崽养小狼”“跟随部队,猎杀狼群”……他也真正领悟了蒙古人对草原的热爱和人心的贪婪与无耻。
“跟随部队,猎杀狼群”这件事让我感触非常。动植物和人都是息息相关的,都拥有一条生物链。人捕狼,狼吃羊,羊吃草。但若有一种生物被破坏了,整个生物链都会有危险,轻则生物灭绝重则地球灭绝。人们因为异己私利而贪婪的破坏着大地和大地上的生物,大地不仅仅属于人类的,而人类却是属于大地的,终将有一天,我们对大地母亲的伤害会返回到我们的身上。
贪婪的人让我憎恨,蒙古人对草原的真挚之心又让我动容。他们用自己的方式维护着生态平衡。掏狼崽让我更增加了对他们的敬意。每年冬天,蒙古人都会等母狼捕猎时去掏狼窝,当抓到小狼时他们会用一种特别的方式来对待。先将它们放在手心,再念腾格里来保佑小狼们到天国,最后在用尽力气把小狼抛到高空摔死。我的印象中对于狼一点也没有好感觉,它们就是草原的终结者,吃羊伤害人,应该统统消灭。可是蒙古人却让我知道了狼是草原上不可或缺的一种动物,它们聪明有团队精神,是和人类一起生活在大草原上的物种,共同维护着草原的平衡。
看看我生活的环境,雾霾时常光顾,口罩不能离开鼻子,咳嗽鼻炎时有发作。妈妈说在她小时候根本就没有听说过这个词,蓝天白云小鸟飞。我知道伦敦曾经是雾都一夜之间让上千人死亡,在此我呼吁大家:保护我们共同的家园地球吧!保护那些如狼一般背负这罪名的无辜生物吧!它们都是大地的公民,让我们共同生存在地球上吧!
让我们的子子孙孙都能看见蓝天白云小鸟飞!