那是个雨丝密密的周末黄昏,我下了公交车,撑着一把淡黄色的伞,孑然地向我妈妈家走去。老公带幼子长途驱车回老家探望婆婆,我因要加班没有同往。细雨更浓了我一脸的寂寥。“姑娘,能与你共伞走一阵吗?”一声清脆的京腔伴着一张中年妇女热情的脸挤进了我的伞下。“行,假如顺路就一起走吧。”我打消了她的顾虑。这位北京大姐一路夸我们杭州不但水美山美,而且姑娘有修养、貌美心也美。早已是少妇的我,虽
然很明白这位能说会道的北京大姐很有点花言巧语,但听了她的美言我还是喜滋滋的,一脸顿时如花。我主动多走了几步路一直把她送到离妈妈家不远的旅店门口。从旅店折返的那一小段路上,我的心旷达明亮极了,自我感觉非常良好,在黄昏雨雾中摇曳着小伞一路袅袅婷婷,仿佛自己真是戴望舒《雨巷》中那朵“丁香”,高洁优雅,富有诗情画意。真让我体会了“助人”确实可以为“乐”的。
也是黄昏细雨。这次是我没伞。已有经验的我并不担心。我想,路不远,找个同路的人共一下伞吧。这是一把细花靓伞,撑伞的是位纤细的女孩,我满脸笑意的请求她让我共一下伞。女孩谅讶地瞧我一眼后,并不开口拒绝我,但她的脸却象超市食品冰柜里的速冻饺子。
女孩一声不吭脚步一会儿急一会儿慢,为借她的伞檐,我只得心虚着紧随她的步伐跌跌撞撞,女孩又故意引路把我挤到有水沆的地方。就这样,自尊心使我不得不强装笑脸向“速冻饺子”道谢后,一头冲进蒙蒙雨帘中。我在雨中思忖,看到别人淋雨,就能得到快意吗?这女孩太不会自寻其乐了。
几天后我正在办公室埋头工作,忽听到有人怯声怯气地在我桌案前向我求助:“我有件事要请教一下……”我抬头一看,这不是“速冻饺子”吗!可能她也忆想起我曾使她不愉快的事,不然她的脸不会如此尴尬的。虽然我使劲地克制住自己的“报复心”,暗暗告诫自己心理不能这么阴暗,但在秉公受理她的事的同时,很惭愧我还是很没有风度的一脸严肃,并慢吞吞地吐出那句话“那天傍晚你撑着一把细花靓伞吧……”上帝没有看轻卑微
一位父亲带儿子去参观梵高故居在看过那张小木床及裂了口的皮鞋之后,儿子问父亲:梵高不是位百万富翁吗?”父亲答:梵高是位连妻子都没娶上的穷人”第二年,这位父亲带儿子去丹麦,在安徒生的故居前,儿子又困惑的问:爸爸,安徒生不是生活在皇宫里吗?”
父亲答:安徒生是位鞋匠的儿子,他就生活在这栋阁里”
这位父亲是一个水手,他每年往来与大西洋各个港口。这儿子叫伊尔布拉格,是美国历史上第一位获普利策奖的黑人。20年后,在回忆童年时,布拉格说:“那时我们家很穷,父母都靠出卖苦力卫生。有很长一段时间,我一直认为向我们这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的。好在父亲亲自让我认识了梵高和安徒生,这两个人告诉我,上帝没有这个意思。”造物主常把高贵的灵魂赋予卑贱的肉体,就像我们在日常生活中,总爱把最珍贵的东西藏在家中最不起眼的地方。在现实生活中,你是否发现了这样一个现象:他们常因自己角色的卑微而否定自己的智慧,因自己地位的低下而放弃儿时的梦想,有时甚至为被人歧视而消沉,为不被人赏识而苦恼,犯了一个多么大的错误啊!