有一首歌的名字叫《朋友别哭》,每次去歌厅的时候都会点唱这支歌。细品歌词真的会感受到那种真心朋友的情感,随着那悠扬舒缓的弦律,心情便随之开朗起来。
在现代社会里,我们渴望真朋友,渴望着真友情,更渴望着理解。真朋友是平等而互助的,就象崔永元在书中说的:朋友就是这样一批人,是你快乐时容易忘掉的人;是你痛苦时,第一个想去找的人;是惊忧之后,不用心怀愧疚的人;是对你从不苛求的人;是你从不提防的人;是你败走麦城,也不对你另眼看待的人;是你步步高升,对你称呼从不改变的人。
而朋友的极致便是知音,两个心灵相通的朋友,是可以无话不谈的,有时一个眼神,一个手势便可以知晓对方的内心的一切。志趣相投,学问的同道,智慧的互补,相互责难,相互切磋,共同分担彼此的快乐与痛苦,朋友是另一个自我,结交一个新朋友,就是发现另一个自我。朋友多,人生会丰富多彩。没有朋友的人,也分不清自我,人生也就随之晦暗。
随缘结缘是交友的洒脱;寻寻觅觅是交友的执着;不知不交是交友的谨慎;不友不如己者是交友的势利。以酒会友,显示出热情和豪气;以文会友则显示出才气。和青年人交朋友,能唤醒你的活力,让你顿感青春的再现。和同龄人交朋友,则会觉得真实,无事相忘于江湖,有事一个电话过去,那就会竭力相助,决不会有所怠慢。
一个人不但要有同性朋友,也要有异性朋友,这样的人生才是完美的。同性朋友增加人生的广度;异性朋友则增加人生的深度。红颜知己需要有情趣,有韵味,可以当书读,当画赏;蓝颜知音则需要有思想,有程度。故而可以当涛听,当山看。所以,茫茫人海之中,能交几个真正的朋友,那将是一生的福份,就象歌词里写的那样:“人海之中难得有几个真正的朋友,这份情请你不要不在乎!”