关爱留守儿童作文600字
现在,有些家长们已涌向大城市打工,做生意,好挣钱,学生们只好住学生公寓或寄宿在亲戚家,成了留守儿童。有的学生因此有些变化。
我有一个同学,她就是名留守儿童,父母都去别处做生意,她只好住公寓。她悄悄告诉我,有些想爸妈,会一个人在被子里偷偷地掉眼泪,父母不在身边,受了委屈也没人倾诉,养成了性格犹豫的现象,从一个活泼的小姑娘一下子变得安静了,很犹豫。成绩也下降不少。
有些父母从外地回家时,看见孩子,心中就有愧疚感,觉得亏了孩子,就每次过节回家,都尽量给孩子买好吃的好穿的,认为这样就能弥补一些,但,他们正好做错了。好吃的,只能让他们满足一时的口福,好穿的,只能让他们漂亮一点,但吃完了,穿旧了,还有什么?他们需要这些,他们真正想要的,是父母的关爱。父母们也许会想:关爱?给他们好吃得好穿的,不是爱吗?是,这些的的确确是关爱,但这些物质上的东西,是不能弥补孩子心灵上的空虚的。他们是孩子,没长大的孩子!他们不需要这些所谓的“爱”,只想让父母好好疼爱,亲亲他们,已经够了,可父母们的一在误解,就造成太闷有些人任性、灰心、自暴自弃、有叛逆心理,给孩子心灵上蒙上一层抹不去的阴影。
也有的父母舍不得孩子回老家付于他人 ,边让孩子跟着父母在外地读书 。小学 ,中学,高中 ,孩子一切都很顺利,可考大学要返回原籍,因为地方课本、课程有差距,孩子名落孙山,父母仰天失声:是谁误了我们的孩子的前途一生?就拿我来说吧,我父母都在北京工作,把我也带了过去上学,一去十年,五年级 时因考虑户口在江苏,以后上高中大学要回老家上,想早些适应,就回老家上学,到六年级 ,是实验班。在北京当教师的妈妈深知其重要性,放弃很好的工作来看我上学。要是全国能统一教材,统一考题,外省的学生也能考试,取消地区保护主义,那该多好啊!如果这样,留守儿童也能在父母身边了。
我深切呼吁,国家关注留守儿童,其根本必须进行教育的改革,时已刻不容缓,若不采取行动,所谓“关注”只是空话。这是我们留守儿童的愿望,是家长的愿望,希望这个愿望早日实现,留守儿童需要大家的爱啊!关注留守儿童,哪怕是一点关心,一双援助的手,一对真诚的目光……