主题引入:汶川大地震
主持人:今天我们的主题是《说说我的家庭》,我们都有一个温暖的家,我们都在父母的关怀下茁壮成长,在兄弟姐妹的陪伴下快乐的成长。那么今天在开始我们的主题之前我问一个问题,再过23天是什么日子?
同学们:“母亲节,父亲节……。”
主持人:同学们都想到了今天的主题,可是,大家都记错了,也可能都忘了,再过23天既不是母亲节,也不是父亲节,而是汶川大地震一周年。我们可能昨天还在翻动我们的随笔本,看到了一年前汶川大地震时我们的心情,看到了我们的悲痛,我们的泪水,时光荏苒,一年就要过来了,此时的我们又是怎样的心情呢,我们先看一组图片。