“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了有再开的时候。”时间从我们的指缝中悄然流逝,而成长的道路延伸向无限的远方。在成长的道路上,永远陪伴我们的,可能只有永久的微笑
小时候,我只能记住父母的微笑,不能长时间的与他们相处,陪伴我度过那段快乐时光的是奶奶的微笑。奶奶经常带着我在乡间小路上玩耍。有奶奶在身边,我不会害怕,心里只期盼着这路可以长一些,再长一些。记得我那时六七岁光景,最喜欢用脚踢路上的小石头,嘴里还不停地数着:“一颗,两颗,三颗……”乡间的小路上有的是小石头,它带给我数不清的快乐。“哎呀,又错了,重新来!”“奶奶,快和我一起数!”奶奶笑了,脸上的皱纹随同花白的头发跳动起来。她真的和我并肩数起来,一天天,一月月,一年年……
进入小学,老师把我带进了知识的海洋。一个数一个数地数,一个字一个字地认。我一次次地站在老师身边,陪伴着我的是老师开心的笑容。记得那是发通知书的日子。老师当着所有的小朋友和家长的面,一页一页地展示我的作业。那一个个的鲜红的“优”伴随着老师的手指在老师的胸前跳舞。老师的目光注视着我,使得我的心也随同老师的手指跳动。
到了初中,科目多了,内容难了。我奔走于教室、食堂、厕所和操场之间,忙碌于读书、作业、考试和补课之中。时间少了,精力也不够用了,我似乎生活在一个与世隔绝的环境里。记得那是期中考试成绩出来后的晚上,刚回到家奶奶就问我考试成绩。我强忍住自己的发笑,默不作声,看到奶奶快担心起来才跳着大喊:“我是年级第一名!”奶奶红光满面的脸上都映出了笑得像狗尾巴花一样的我。
成长是一条没有尽头的路。走在这条路上,我们领略的风景或许各不相同,但陪伴我们的有共同的微笑。