食品安全作文获奖作文【精彩
近些日子来,随着不断被曝光的“瘦肉精”、“染色馒头”以及“黑心豆芽”等事件,人们对于食品安全问题越来越重视。食品安全已成为目前公共健康面临的最主要威胁之一。于是人们恐慌了,“我们还能吃什么?”可见,食品安全问题不容小视,它直接关系着群众的身体健康和生活质量。
我们身边都存在哪些食品安全隐患呢?我这里先要说的是校园食品安全问题。大家可以看见在学校周围有许多小摊,香气扑鼻的烧烤、美味的陕西凉皮、热气腾腾的关东煮……可谓应有尽有。你经常可以看到学生三五成群的来消费。这里的食品“物美价廉”,很受欢迎。有些同学意识到这些食品不安全,但面对琳琅满目的食品,竟又垂涎三尺了。此时他们在“好吃”与“安全”之间迷茫了。抱着“就吃一点”的想法,他们选择了“好吃”,却不知道疾病的魔爪已慢慢伸来。还有些同学为了节省时间经常到一些街边小店用餐。这些无证经营的小店卫生环境很差、反复使用过洗碗水、长时间存放的菜肴……食品安全整治刻不容缓。
再来看看我们的生活。今年四月,上海盛禄食品有限公司在生产过程中添加色素、防腐剂等,将白面染色制成玉米面馒头、黑米馒头等,工人还随意更改馒头的生产日期。几天后,湖北宜昌便曝光“问题生姜”。一些商贩把品相不好的生姜用水浸泡清洗,然后用化工原料硫磺进行烟熏,与普通生姜相比,“硫磺姜” 看上去又黄又亮,在市场上很抢手。前不久,扬州“七杯茶”奶茶被报道奶茶不含一点“奶”,加工地卫生也令人作呕。人民群众恐慌无比,面对生产生活中食品安全问题,人们茫然了。
刚刚平息不久的“三鹿奶粉”事件中,伊利、蒙牛等多家奶企业的奶制品被查出含有三聚氰胺,市场上奶制品的销售量急剧下降,人们对各大品牌奶制品都作出了质疑,许多新生儿父母都不给孩子买奶粉。这些企业以及个人昧着良心赚钱,拿人民群众的健康当赌注,到头来“两败俱伤”。危害的不仅是一个企业的信誉、个人的名誉,更是一条条鲜活的生命!我们应该怎样做才能将伤害减小到最低程度呢?
作为学生,我们应该注意饮食卫生,不到无证餐点就餐,不吃无包装的路边小吃,应在学校餐厅或正规餐厅就餐。人民群众应提高自我防护能力,购买食品时认清生产日期和保质期,以及一些防伪标识等。企业应增强社会公德,完善管理体质,不能只追求经济利益而忘了社会责任意识。同时因为我国食品安全与质量法规及标准的法律体系上存在一些弊端和问题,我国应研究、借鉴发达国家的法律体系和其他国家的经验教训,不断完善相关法律法规,保证食品安全,提高生活质量。更应该充分利用电视台、电台、报纸、网络等多种新闻媒体大力宣传食品安全和相关法律法规,营造全体人民共同维护食品安全的良好氛围。食品安全的警钟应再度敲响,有关部门应更加重视食品安全问题,加强监督力度,及时发现隐患,防患于未然。让我们一起行动起来,共同创造美好健康新生活!