食品安全八年级作文
近日,我们长沙市正在创建食品安全文明城市。有些无良的商家却执迷不悟,熟视无睹。
有些的商家不仅卖无生产日期、无生产地址、无保质期的三无产品。还在里面添加了许多的色素、盐、香精、香料……来掩盖住这些三无产品的臭味。还有的是在包装上写了假日期来混淆视听。
烧烤摊在长沙街头最为常见,好吃诱人的烧烤远远就香味扑鼻,加上摊主一边吆喝引诱,让人忍不住流口水,难以抗拒。烧烤肉串一时冷藏一时室温,特别是到了春天最容易发霉,到了夏天最容易发臭有异味。但有些无良的商家在烤的过程中为了不让别人觉察出来,就往烤串里添加许多配料,让人闻不出来什么异味,吃下去常有食物中毒拉肚子,或者肚子痛的现象。烧烤串是最不卫生的食品之外,肉制品在高温烤制的时候容易产生多种致癌物,为了身体健康,少吃烧烤。
除了烧烤之外,让同学抵不住诱惑掏着钱就买的莫属于肯德基了。有一次,我下完课,妈妈准备带我去吃东西,我们走到了肯德基前面,我目不转睛的盯着肯德基,妈妈似乎看穿了我的小心思:"走吧,带你去吃肯德基。”妈妈望着我,我在心里暗喜着。我点了一个汉堡,一份薯条,一碗汤,一个鸡肉卷……正津津有味品尝时,我突然想起了一篇文字的描述:KFC的鸡翅膀就是属于那些不健康的食品,那些鸡翅膀看起来非常地硕大,里面的鸡肉又是那么香味扑鼻,爽滑可口,那香气足以飘到十里之外。可惜的是那些鸡翅膀是被喷了激素的变异鸡翅膀,吃了下去对身体健康极为不利。
也许是我的心里作用,一吃完后,我感觉肚子有点痛,我心想肯定是今天的汉堡有问题。
学生最喜欢买的另一个休闲小食品,就是学校门口小店的麻辣小包包,有的只要五毛钱和一元钱,吃完后嘴巴都被色素染红了,这种东西卫生安全最没保证,可有些学生就贪好吃又便宜,管不住自己的嘴。在生活中,难免会遇到食品安全问题,可我们又怎样辨认食品的好和坏呢?我们可以看一下包装上有没有QS证,还有生产日期,保质期等等确保之后再食用。还有就是我们平时去饭店吃饭的时候,如果有剩菜尽量打包带走。因为有些商家会把剩菜收集起来再加点东西进去又可以给顾客做下一道,这样就会让他们更加节省成本。
创建文明城市,从食品安全开始。同学们,让我们行动起来从我做起,抵住诱惑,不买“三无”产品,做个健康,守法,文明的小公民吧!