我与食品安全
我们身边有很多食品存在着安全隐患。
看,那些同学都围在学校附近的小摊上干什么呢?走进一看,原来他们在买一种油炸的饼吃,只见一个同学一手拿着白色的塑料袋,另一只手也不管干不干净,就往袋子里抓饼吃,还吃的津津有味,同学们你们不知道小摊上的食品有多么不卫生吗?首先油就有问题、听说这是潲水油;还有就是塑料袋又问题,高温的食品不能放在袋子里,不然会产生一种有毒的物质,对身体有致癌的可能;他的手也不干净,他吃进去了多少细菌呀,吃了不生病才怪了。
食品与我们生活息息相关,谁也离不开它,我们一起行动,拒绝不卫生的食品入口,做一个健康的小市民。
4我身边的食品安全问题
要说到我身边的食品安全问题,那就太多了,虽然我生活在一个现代化的城市里,不过,我们这边的食品安全问题却没有像我们的城市一样先进,下面,我就来说一说我身边的食品安全事例吧。
事例一:张国的爷爷是个节俭的人,平时穿衣服,吃东西都讲究节省。前两天,张国家宴请亲戚朋友,一桌子饭菜还剩下许多没有吃完。按照张国爸爸的意思,天气还暖和,这些食品容易发馊,赶紧倒掉。可是张国的爷爷不同意,硬是要留下来放在冰箱里慢慢吃。张国的爷爷吃了两天剩菜剩饭,肚子就吃出问题来了,被送到医院里打点滴。节俭没什么不对,是中华民族的传统美德,可是节俭和自己的肚子过不去,是会吃苦头的。
事例二:小明最近迷上了吃羊肉串,放学回家的路上,常常跑到路边的小摊上去买烤羊肉。做烧烤的人在羊肉串上洒着胡椒、盐巴、味精,用炭火一烤,香喷喷的,路过的同学都忍不住要咽口水。小明把自己的零花钱都用来买羊肉串吃了,几天下来,小明就得了痢疾拉肚子。一问医生,才知道烧烤的食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,吃的人可能会感染上寄生虫。唉,当时只知道烧烤的羊肉串味道好,现在可吃出毛病来了。
事例三:李华昨天傍晚回到家的时候,妈妈还没有下班,嘴谗的他开始翻箱倒柜地找东西吃。找了良久,最后在厨房的角落里找到一个“香巴姥”鸡翅,想也没想,李华就拆开包装袋,津津有味地啃了起来。吃过鸡翅,在沙发上看了一回电视,妈妈就回家把饭菜做好了。李华这才发现肚子有点不舒服,开始一阵阵地疼起来,急忙往卫生间跑。最后被妈妈拉去诊所看了病,才知道是吃了变质的食品,原来那袋“香巴姥”鸡翅已经过了保质期了。
看看,这就是我身边的食品安全问题,都是一些小事,可是最后,却酝酿出大毛病出来,所以,食品安全问题,是我们每个人都应该要注意的。