十八大以来,不论是中心领导的公开表态,还是陆续推出的改革措施,都让人们看到了党坚定不移推动改革、打破固有利益格式的决心。“老虎和苍蝇一起打”的雷霆出击、“八项规定”“六项禁令”的铿锵有力、群众线路教育实践活动的求真务实,正是最大范围凝聚改革气力之举。十八届三中全会的召开,正式开启了全面深化改革的时代。在这一次的培训中,黄石松教授给我们总结了会议精神,评析了亮点,提出全面深化改革是主题,六个“紧紧围绕”是主线,市场在资源配置中起决定性作用是基石,并对这三个大方面进行了详细的分析讲解。他的解析与总结,让我对这次会议精神有了更深刻的认识,极大地提高了自己的理论水平。