走访小记
刚进五里村的道路就令人印象深刻。
不是想象中的泥泞小路或是幽窄的巷子,而是一条茂盛而葱郁的林荫道,走进去便感到无比清凉,一时间心中因天气炎热而起的烦躁也随之散去。
顺着林荫道往里走,很快便看到了屋里村村民的房子。入目一片整齐的白色,大门多是敞开,老人们在屋外晒着太阳,皆是舒适安闲的样子。只随意找了一户询问我们中午要吃饭的农家,便得到了明确的回答,我们循着找过去,就看见一位老奶奶正坐在门口处理着小螃蟹,见我们来到,便笑眯眯地告诉我们这是专门为我们准备的,和蔼极了。我们开始围着老奶奶东拉西扯地聊着家常,期间穿插着几句关于我们要调查的问题。虽然老奶奶有时候不能完全听懂我们的问题但她仍然耐心的回答我们,阳光抚摸着奶奶花白的头发,温馨的氛围就这样弥漫开来。
后来的采访多数如这样,无论是爷爷奶奶还是叔叔阿姨,大多都耐心的对待拥有“十万个为什么”的我们,即便不愿意,也会告诉我们“我们有事”再报以歉意的微笑,那种和善的淳朴感动着我们每一个人。
所谓天地生
参观完王荷波纪念馆之后,我便直接拐入了相连的天地生博物馆。
随时匆匆的几瞥,却让我无比震惊。我一直以为只有在规模宏大的博物馆才能看到,却不想在这行知基地也能目睹这奇特的一切——各类化石丰富多彩,有关植物、动物、各类岩石、水晶、晶石等等,让我大饱眼福。
我相信在这一切的背后不仅仅是有着行知基地周到的设施,更是有无数的考古学家等共同发掘发明的成果。每一块化石每一个新的地质发现的背后,都拥有无尽的辛酸与汗水,我们无法看到的部分,才是我们最为震撼的部分。每一位参观的游人,看到的物质丰富多彩,看到的精神更为长在
所谓天地生,你们要看到的,更是说出天地生、发掘天地生的人。
“浑水摸鱼”
艺莲苑这么美丽的名字,在我们的眼里,只充斥着两个概念:美丽的莲花池和欢脱的鱼塘。
迫不及待的进入园内,先入目的是一片广袤无边的花盆,盆里没有盛开的莲花,这是我们早就料到的。于是此时鼎鼎有名的艺莲苑彻彻底底沦为了“摸鱼塘”。
七拐八绕经过一片空旷萧条的莲花池,终于收回自己不知滞留在何处的目光。等我反应过来的时候已经被姚源拉着跑向最喧哗的地方了。果不其然,只听“扑通”“扑通”几声沉闷之后,欢快的泥水溅的肆意,喧闹的低水岸边同学们一个一个扑入水中,几条扭着灰白色肚皮的鱼儿被艰难地护送上来,岸边的女生们时时发出让人直捂耳朵的尖叫声。泥水和鱼一起被送上岸,叹息与尖叫在耳边齐出,我感受着感受着,便忍不住和小伙伴们一起下了泥塘。
进了水塘方知深浅,水倒是很浅但是黑,泥倒是很软但是深。我就在这一片人比鱼多的欢乐之地,摸索着前面不知是鱼尾还是别人衣角的地方……
我们所留下的
这是愉快而又充实的一天。
大家相伴走进农村,满怀着激动而又紧张的心情踏上乡间的那条小路,在农家大家争先恐后的帮助爷爷奶奶们做活,并对他们进行热烈的采访。接待我们的爷爷热情健谈给了我们家一般的温暖,让我不得不反思自己有多久没有陪过家中的老人了呢?村里流淌着一条河,随着岁月的流逝,他哺育了一代代的人,尽管它不再清澈但里面依然生存着许多小鱼,这样的传承和孕育也许会让面临生态与经济选择的我们,更清醒的去反思,我们应该留下什么给未来。