自从乌鸦上了狐狸的当后,整天闷闷不乐。当它有了小宝宝后,便整天教导它千万不能上当。小乌鸦把妈妈讲的全部记录下来,成了一本厚厚的手册,它每都要读一读、背一背。它牢牢地记住了。
再说,狐狸得到肉后,整天骄傲不已。当它有了儿子后,经常把自己得到肉的故事添油加醋地给小狐狸讲啊讲,一天至少讲三遍。小狐狸牢牢地记住了爸爸讲的这个故事。
一天,小乌鸦叼着手册在森林里一棵正结果的梧桐树上边看边背边想,偶然看到一块又肥又大的肉块。小乌鸦一想,猎人会这么粗心把肉扔在这儿?它又想起,妈妈告诉过它,无缘无故一块好吃的大食物是不会在光天化日之下的。小乌鸦飞下去叼了起来,却没吃。
小狐狸走来了,看见这块大肉,口水三尺。它眼珠子一转,说:“美丽的乌鸦小姐,您唱支歌儿听听!”小乌鸦想了想,点了点头。它张开嘴,大肉块掉了下来。小狐狸心花怒放,“啊呜”一口就把大肉块吞吃掉了。
小乌鸦没说一句话,也没生气,倒笑眯眯地看着小狐狸。过了一会儿,小狐狸突然口吐白沫,两眼发白,“扑通”倒在地上,死掉了。
远处,跑来一个猎人。他大笑:“这张狐皮至少值8个金币!”他弯下腰,准备剥皮。原来那肉里放了毒药。
小乌鸦呢,它叼着手册,使劲儿用爪子摇树。硬梧桐果儿一颗颗掉下来,把猎人砸晕了。然后它飞下树,从猎人身上翻出一只死野锦鸡和死野兔,美美地饱餐了一顿。当然,它还没忘把食物连那手册带回家。当它飞走时,猎人就醒来了。