自从上次被狐狸骗走了到嘴的大肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉时,碰巧又被出来寻食的狐狸看到了。
只见狐狸那眼珠咕碌碌一转,不怀好意的向乌鸦走去:“乌鸦女士,好久不见啊!看您现在容光焕发,一定是有好事了吧!听说您当上了鸟局局长,这是值得祝贺的事啊!您下来吧,我带您去吃一顿好的。”谁知,乌鸦转过头去,理也不理。狐狸连忙又说:“听说您儿子和女儿都得到了博士学位,这应该好好庆祝啊!,您作为妈妈的该高兴,我作为邻居,不该好好表示表示吗?”乌鸦反而回避狐狸,头也不回,是个狐狸,总是很狡猾的,就算没有辙了,也能在几十秒钟之内想出一个绝妙的方法。于是,狐狸眼珠一转,相处了办法。对乌鸦,它装出一副痛苦的样子,苦苦哀求乌鸦:“乌鸦大人,您是不知道我的苦衷啊!我上有老,下有小,上次那块肉时叼给我儿子吃的。今天我去医院做了检查,医生说我得了千年不遇的病,治也治不好。再加上以前吃的是假冒药品,更严重了!医生说我只剩下一个星期的日子,您就帮我,在有生之年大饱口福一次吧!”乌鸦假装是一副怜悯狐狸的样子,受了感动。其实,心中早已打好了算盘,对狐狸假惺惺地说:“我带您去我的‘秘密仓库’,那里有许多好吃的。”乌鸦一嘴叼肉,去它所谓的“秘密仓库”,一路上,它们穿过树林,踏过绿堤。走啊走啊,终于到了乌鸦的“仓库”。忽然,乌鸦把肉奋力一甩,不偏不倚落在了虎王的洞口前。狐狸一见到肉,双眼直勾勾地盯着肉,嘴里止不住地流口水,双腿像加了风火轮一样,飞快向肉跑去。心里不禁为自己的聪明而感到佩服,便“吧唧吧唧”吃上了。谁知,惊醒了在休息的虎王,虎王说:“好呀!,你诡计多端,终于把你捕获了!”狐狸顿时惊醒,自己上了乌鸦的当。乌鸦语重心长地说狐狸说“你啊!以后不要再骗人了,不然……”
在29届动物大会上,虎王重点表扬了乌鸦,说它为民除害,而狐狸,可就没有好果子吃了!