从前,有个牧人牵着一只山羊,骑着一头驴进城去赶集。三个骗子知道了,想去骗他。第一个骗子乘牧人骑在驴背上打瞌睡之际,把山羊脖子上的铃解下来系在驴尾巴上,把山羊牵走了。牧人一回头,发现山羊不见了,忙着寻找。这时第二个骗子走过来,热情地问他找什么。牧人说山羊被人偷走了,问他看见没有。骗子随便一指,说看见一个人牵着一只山羊从林子中刚走过去,准是那个人,快去追吧。牧人急着去追山羊,把驴子交给这位“好心人”看管。等他两手空空地回来时,驴子与“好心人”自然没了踪影。牧人伤心极了,一边走一边哭。当他来到一个水池边时,发现一个人坐在水池边,哭得比他还伤心。牧人挺奇怪,还有比我更倒霉的人吗?就问那个人哭什么?那人告诉牧人:他带着两袋金币去城里买东西,在水边歇歇脚,洗把脸,却不警惕把袋子掉水里了。牧人说,那你赶快下去捞呀。那人说自己不会泳,如果牧人给他捞上来,愿意送给他20个金币。牧人一听喜出望外,心想这下子可好了,羊和驴子虽然丢了,但这里可能到手20个金币,丧失全补回来还有充裕啊,他连忙脱光衣服跳下水捞起来。当他光着身子两手空空地从水里爬上来时,他的衣服、干粮也不见了,仅剩下的一点钱还在衣服口袋角落里装着。
总结牧人被骗的原因:1、没出意外之前麻痹大意;2、涌现意外之后惊恐失措;3、造成丧失之后急于补亏。投资股市切忌大意、轻信、贪婪。