一大早,乌鸦又叼着一块肉,在枝头歇脚。
狐狸循着肉香走来,一看到那块肉,眼珠子都转不动了,鼻子抽风似的一抖一抖,口水滴答滴答往下流,把胸前的毛都沾湿了,毛毛虫似的粘在胸前,恶心极了。(写狐狸的馋相。满是讽刺味。)
狐狸愤愤不平:我比乌鸦智商不知高多少倍,却常常饿肚子。苍天呀,你为何如此不公!不过,它转念一想:这家伙就是搬运工的名,一会儿还得乖乖地孝敬我。想到这儿,狐脸上泛起邪恶的笑意。(心理活动描写,写出了狐狸的嫉妒和贪婪)
“乌鸦妹妹,你好吗?”
乌鸦没有回答。
狐狸又说:“妹妹是在生我的气吧。上次是我太饿了,没有办法,你就原谅我一会吧。”
乌鸦依旧没有回答。
“黑球,你以为我想跟你那样说话呀,”狐狸气急败坏地骂道,“你把自己看得也太高了点。”
“你……”乌鸦似乎火了,刚一张口,肉就掉了下去。
狐狸早就一个饿虎扑食,一口咬住那块肉。
还没等它落地,森林里就如平地炸雷般响起一声惨叫。狐狸的嘴巴里流淌出鲜红的血!狐狸似乎想说什么,可是嘴里的疼痛制止了它。
原来,乌鸦在肉里放了根钉子。
乌鸦终于狠狠地教训了狐狸。狐狸呢,觉得脸面丢光了,当天晚上就悄悄地离开了森林。