智慧的化身高中作文
我想大家都看过《三国演义》,像电视剧,书本,电影等。真是让人回味无穷。我想大家看了《三国演义》以后,肯定有自己喜爱的人物,当然我也不例外。我最喜爱的人是诸葛亮,他是我在读过《三国演义》过后心中印象最深的一个人。
他在我心中是智慧化身,在《三国演义》中有人说卧龙凤雏得一而可安天下,刘背这个落魄的大汉皇叔居然两个全部得到,可叹的是凤雏在落凤坡被乱箭射死,真是可叹!在《三国演义》中有:“三绝”:曹操的“奸绝”,关羽的“义绝”,诸葛亮的“智绝”。古人云:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”但是诸葛亮却是“两耳也闻窗外事,一心更读圣贤书。”在刘备三顾茅庐见到诸葛亮时,向诸葛亮请教天下大势。诸葛亮把天下说的头头是道,计划的紧紧有絮,无一漏洞。这是一个只知道读书的书呆子能说的出来的吗?我们应该学习他这一点,不能“一心只读圣贤书”还要“两耳多闻窗外事”。更要“死读活用”。
现在是21世纪创新型社会,我们要创新要不断进步。但是我们又常把伟人的话当作圣旨,这是不行的。即使是完全正确,我们也应该思考一下。在初中的时候,我在《语文周报》上看到一篇文章:爱迪生的一句名言:“成功是靠1%的天才和99%的汗水”。现在已经成为许多人的座右铭了。但是有一些人不信,为什么?因为有的人在以前是相信的,但是他们天天在奋斗,月月在努力,年年在辛苦,但是却什么收获也没有,所以他门不相信了。还有一些人本来就不相信,我每天写写画画,又没多大的事,还不是很费力,然而职位却是呈直线上升,钱是数都数不过来。而且在那篇文章的最后专家给大家说了爱迪生是为了应付记者的提问,应付大家的要求说的。在当时爱迪生实在忍受不了人们的骚扰的情况下就随口说了这一句话。
上面这个事例应该让我们明白,名言不一定完全可靠。这也是我们要思考的问题,就像诸葛亮那样,诸葛亮如果不思考,能说的那么头头是道吗?
诸葛亮,这个智慧的化身,让我们不禁联想“我如果能像他那样该多好啊”。诸葛亮上通天文,下知地理。在《三国演义》中有很多关于他的经典故事,在我的心中他就是无所不能的。
我最喜欢诸葛亮的忠心,“鞠躬尽瘁,死而后己”。为了刘蜀诸葛亮付出了自己的一生,但是却最终失败。
诸葛亮不是一个人间应该有的人物,他那么的完美,仿佛就是一个嫡仙。诸葛亮英年早逝实在是可悲可叹啊!