智者,运筹帷幄,决胜千里;智者,文能提笔安天下,武能上马定乾坤,携经天纬地之才,赋震古烁今之气。看着面前的史记,把我的思绪带到了两千多年前的有事之秋……
一、理智的智慧——韩信。
闹市街头,强人的挑衅实在是让人不满,职责议论之声不绝于耳。而你,却于众目睽睽之下,低下你那引以为傲的高昂的头颅,从那强人的胯下钻了过去。你抬起头,众人皆报以嗤之以鼻的神情,嘲笑之声久久不肯散去。可正是那一低头的智慧,炼就了你小不忍则乱大谋的性情。疆场之上,你驰骋千里之外,战必胜,攻必取,这便是最好的证明。一次次的低头,你深谙这其中的智慧,最终成就了你的千古功业。你懂得低头的智慧,理智的人生智慧,他一到你能够在关键时刻低下自己的头,成就有韧度的人生,助你在青史上挥毫泼墨书写你自己的芳名。
万军之上,一人身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。手中羽扇所指之处,则有万军冲陷,龙战鱼骇……
二、深邃的智慧——诸葛亮
你,隐居于世外,视天下如草芥。高卧隆中,享受着“秀才不出门,全知天下事”的生活。被先帝刘备三顾茅庐请出山外,一出山就用两把火烧的曹军闻风丧胆。因天下局势所需,你出使东吴,舌战群儒,说服了孙权,暗中还和周瑜进行了一系列的争斗。可你却毫无惊慌,巧用天时,草船借箭,七星坛借东风,让周瑜的诡计无法得逞。你一生谨慎,令人无法捉摸,一生用了一招险计——空城计,吓走了司马懿。也是你,令天下英雄所畏惧,令天下智者自愧不如。周瑜死前大呼:“既生瑜,何生亮!”,巧布八阵图困住了陆逊及其所率江东精英,令其无处而出,更有死诸葛吓走活司马的笑谈。你的一生,战果辉煌,忠心报国,但最终还是未了心愿,令人叹息。正所谓“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!”
放下手中的书,思绪又回到了千年后的今天,看着现如今和平,富裕的祖国,我不由得感谢中国社会主义改革和现代化建设的总设计师,一个和蔼可亲的人。
三、仁慈的智慧——邓小平。
你,对人民仁慈和善,从你把名字由邓先圣改为邓小平就不难看出你十分热爱和平。你针对关系恶劣的中港澳实行了和平的一国两制政策,倾尽一生来维护祖国的和平统一,倾尽一生来为祖国的改革开放做贡献。你运用你的智慧,使祖国如今还如此和平,让人民从贫穷的生活到了富裕的小康生活。94岁的你死后骨灰撒进了祖国的大海,让你和你魂牵梦绕的祖国和人民永远在一起。
时势造就英雄,智者改变时势,流年的岁月磨不掉智者的功绩。伫立于历史章页醒目处的仅有智者,你们的智慧会一直传下去,汇聚成我们民族的智慧!