夏日里闷热无比,便随父亲去溪沟游玩。我们从家门前的河岸开始,随溪流涉顺流而行,观望沿途风景,尽享涉水乐趣。
我们的脚如水中的鱼,在溪水里自由穿行,波浪随之荡漾开。飞溅的水花洒到腿上,清凉舒爽。沿岸群山连绵起伏,风景如画,一片片绿色令人心旷神怡。迎面吹来阵阵微风,夹着两岸作物和水草的清新香气,使人神清气爽。陶醉在这人间仙境,我们不禁不住发出啧啧的赞叹声。
溪沟有深潭,亦有浅湾。水流时而迅急,时而缓慢。水声有时高昂,有时婉转。溪流也好像时而欢快,时而伤感。人的心情也跟着快乐,跟着悲伤。水中生机勃勃,有小鱼,也有小虾,一切景象美不胜收。
行不多时,便遇一瀑布。流水从山上“飞流直下三千尺”,落在岩石上,水草上,形成一朵朵雪白的水花,瞬间消逝,又瞬间出现,从山腰到宽阔的河床之间形成了如丝绸般的瀑布,近看又似美丽的珠帘。瀑布不大,却精致而巧妙。瀑布水声很大,给人以震撼。我们自岸边绕到瀑布下方,走进瀑布,我发现这水流的冲击力还真不小。
走出瀑布,再往前行数十步,眼前豁然开朗,一个天坑出现在眼前,三面有岩壁相围,所有岩壁形成一个整体,更无缝隙,岩壁光滑徒峭,高数十丈,阳光尽为所挡,只有少许透进。一面就是是刚才的瀑布,此地如盆形,水面更有数百平方之大,我想,即使天坑这样大,但水若无出路,定会涨起漫过田地,淹没附近的房屋。而事实上天坑里并没有装满水,更没有溢出漫过田地,淹没附近的房屋。水从哪儿流走呢?带着这个疑问,我等乃于天坑四面寻找,最后在左面发现一洞穴。此洞面约有数十平方,其深度不可估量。原来溪沟之水尽为此洞所消,通往地下溶洞,才不至于溪水沉积此处。
我想此洞定有出口,于是上岸行数里,果见一洞穴。此洞穴形似一房屋,洞前仍是一浅潭,潭水中生灵众多,不计其数,原来水是自此洞出。方欲离开,又闻旁边数十米有水声,便去看,又是一洞,水亦自其中出。此时我方才大悟,原来溪水自一洞吸入,又分两洞流出,又汇为溪流。我不禁感叹大自然的鬼斧神功,竟造出如此景象,使溪水川流不息。造物主的力量是如此神奇而伟大,让溪沟拥有了永恒的生命力。
奇妙的风景让我流连忘返,也使我陷入思考。水可谓有大智慧,它利用其强大的侵蚀力和冲击力将坚不可摧的岩壁冲成一个大洞,使自己从洞中流出。这需要多么大的智慧,多么大的勇气和毅力,多少年的坚持不懈。正是因为它的不屈努力,使它避免成为一潭死水,而成为一条活水。也正因为它的坚持不懈,它便可以流经许多地方,欣赏到无数美妙的风景,并给予万物以滋养,使它成为一条滋润万物,生养精灵的好水,而避免成为一条淹没大地,涂炭生灵的祸水;还因为它的奋斗,它自己也成了一片片亮丽美好的风景,给人以启迪,得到人们的感恩。这是一沟多么有智慧的水。这是一沟多么值得赞扬和学习的水啊。