面对挑战需要智慧作文1000字
挑战让世界充满乐趣,让生命充满激情,让生活绚丽多彩。而面对挑战,需要智慧
一次月考过后,班主任宣布我们班要与兄弟班进行挑战赛,我们听了后如同“四更山鬼吹灯啸,惊倒世间儿女”。因为大家都知道虽然兄弟班不是传统意义上的强班,但是万一对方置于死地而后生呢,那生猛劲儿还是令人不可小觑的。
接着班主任宣布了具体细则:下次月考,对手与我们的成绩差距缩小到十五分以内,算他们赢;反之,算我们赢。输的一方要给赢的一方送上一份红包,以示激励。一时间全班同学“凄凄惶惶,汗出如浆”。我则尤为惊慌。这次月考我超常发挥,取得了前所未有的好成绩,正洋洋自得,美滋滋地享受呢。下次月考还能取得如此辉煌的战果吗?如果发挥失常怎么办……我不敢再想下去,心中打起了退堂鼓,好想立刻向班主任说明情况,躲过这一劫。
然而班主任已经宣布了每个人的竞争对手名单,我惊奇地发现自己居然有两个对手。旁边的同学低声提示我:“这两个人可不简单,每一位都曾经登临过年级前三十名的位置,你可要小心啊!”这更在我心中激起了千层巨浪:若我双输,两个人,可要准备两份红包啊,回家怎么向家长交差呢,这“千金散尽”,还能“还复来”吗?
于是我前往班主任的办公室,向她“汇报思想,共商大计”。谁知冀老师听完我的唠叨后,哈哈大笑起来,说:“两军狭路相逢,勇者胜。这只是一场挑战赛。只要不断努力,激励自己,勇往直前,一定会取得成功。”我充满疑惑地问到:“我行吗?”她耐心地对我说:“挑战不是硬拼,面对挑战需要智慧。比如你需要客观分析自己各科的实际情况,制定一份详细的学习计划,找出下一阶段应该突出的重点,及时地查漏补缺,这样你就能取得挑战的成功。”
回去后,我仔细思考,发现班主任说得很有道理。我的语文、数学有待加强,而对手物理、化学、历史稍弱,英语、政治我们旗鼓相当。我要智慧地迎接挑战。于是,接下来我重点加强语文、数学方面的学习,同时保持物理、化学、历史方面的优势,巩固英语、政治方面的战果。于是课堂上多了一双专注的眼睛,教室外少了一份喧闹的声音。“功夫不负有心人”,果然,在下一次月考后,我没有成为送上红包的人,而是赢得了双份大礼。
面对挑战,我们要沉着冷静;面对挑战,我们要泰然处之;面对挑战,我们要积极应对。人的潜能是巨大的,我们要激发自己的潜力,用智慧找出迎接挑战的办法。在获得成功的同时,也能提升自我,收获一份自信,保持面对压力的良好心态!