在我们的身边经常会发生很多事情,有喜、有怒、有哀、有乐,有惊心动魄也有感人肺腑。其中就有一件事让我十分感动,久久不能忘怀,至今想起依旧心潮澎湃。
那是在去年暑假里发生的一件事,那天天气很热,炙热的太阳晒得大地像烧热的铁锅,烘烤着出行的人们,妈妈带着我打着遮阳伞到天坛公园消暑游玩。就在过街天桥上,我们看见了一对身穿破衣烂衫的母女在行乞,强烈的日光下她们无遮无挡,任凭紫外线肆意的照射在她们黝黑的皮肤上,一阵阵热浪袭过她们,带来了浓烈的而且难闻的气味。有些好事的闲人围在她们身边仿佛在观看外星人,一些年轻时髦的女人捂着鼻子匆匆而过,并投过厌恶的一瞥。母女身边立着一块木板,上面写着她们是安徽人,小女孩今年五岁,患有先天性心脏病,母亲是天生的小儿麻痹症患者,为了给孩子治病急需用钱。那位母亲不停地围观者作揖乞怜,乞求帮助,可是围观的人个个表情漠然,没有一个掏出钱来给这两个可怜的母女。妈妈从身上掏出两元零钱让我放到她们面前的破瓷缸里,那个妈妈不停地称谢。人们看了一会儿渐渐的散去,那位妈妈对一个正要离去,看上去穿着阔绰年轻人哀求说:“老板,赏点钱吧,可怜可怜我们,我们已经一天没吃饭了!”没想到那个年轻人鄙夷的扫了她一眼,不屑地说:“谁知道你是不是骗人的呢?跟我要钱,我还没钱花呢!”说罢扬长而去,那位母亲眼里浮现出绝望的泪花。
这时,一位穿着简朴的阿姨走向前来,蹲到这对母女面前,从肩上的一个旧的挎包里拿出二百元钱递到那位妈妈手里说:“大姐,我是打工的,身上也没有多少钱,这点儿钱你先拿上,希望你能早点给孩子凑足看病的钱。”那位妈妈眼中流出滚烫的泪珠,哽咽和说不出话来,只一个劲的作揖磕头。那位阿姨扶住她,连说:“不要这样,不要这样,人与人之间就是要互相帮助的。”说完,转身离去了。
望着阿姨离去的背影,我忽然感觉她是那么的高大,那么的让人尊敬,而我却显得很渺小,她真是一位好人啊,他一定有一颗金子般的心。
这件事虽然已经过去一年多了,可是每当我想起时心情依然久久不能平静!