古代画家笔下的女子,大都是低眉。寺院中的佛像,也是低眉的。
低眉的人,心中全是清静。四处奔走的,忙忙碌碌,却又被金钱和荣誉的锁封着,死后,尘归于土,土归于地。何不放下包伏,轻松地上山去。到山峰,呼吸新鲜空气,徐徐摊开书卷,泡两盏茶,莫不安好?视烦扰袅袅为烟尘,又与烟尘隔绝,不问世事。做一个隐士,多好。
金刚怒目,是为清除世间作乱的恶人。佛低眉,是不忍看世间悲苦,也没有能力看,人间中生与死,悲与欢,有困难,便会求佛,佛没有能力将人间的诉求佑护,才会低眉的吧!
我不明白,人为什么四处奔波,劳累不堪。人生就这么短暂,转身,一生就过去了。又不明白,人为什么生气。一首现代诗中说:“别人生气我不气,气坏身体无人替。”为什么要这么糟蹋自己的身体呢?
去乡下老家小住,每天早上睡到自然醒。一日,我推开屋门走到菜园,见园中有老农挑了几担子菜进家里,挑完再除杂草,忙活完,用手擦拭一把额间的汗,低眉着,对菜园投去几眼温柔的目光。一旁蹲在地上画画的孙女,伸出小手吵闹着要爷爷抱,老农拍拍手上灰尘,弯腰低眉,满眼都是慈爱的抱起她,乐呵呵的走进院子,时可闻见幸福的欢笑声。
不禁想起,那些在清晨被工作喊醒,晚上深夜才睡。在办公室、食堂、家,这三个门里穿梭的人。为何?