坐在书桌前,我望着堆积如山的作业,心头的愁云越积越厚。窗外树技上的鸟儿在引吭高歌,而我的心空却是一片阴霾。
难道让愁云一直遮着心中的阳光?也许该让心灵换换空气,我放下笔,走出房门,决定去寻找快乐
刚到小区门口,迎面遇到骑着自行车的邮递员张叔叔。酷暑的烈日已使他汗流浃背,他下了车,从后座车兜里拿出一大叠信件与报纸,一份份挨个地放进报箱里。
张叔叔每天风里来雨里去,走着同样的路线,重复着同样的动作,谁会喜欢这样奔波劳累且枯燥无味的工作呢?他一定也与我一样,无处寻找快乐!想到这儿,我无比同情地看着他。张叔叔在信箱前专注地忙碌着,额头上布满了细细密密的汗珠。
“张叔叔好!你觉得邮电员工作让你快乐吗?”我皱着眉问他。
“哦?是翔翔!”张叔叔抬头一看是我,不假思索地点了点头。
张叔叔的反应让我意外万分,“你不觉得辛苦吗?”
“辛苦?”他一脸的诧异,然后笑笑说,“这是我的工作,辛苦也是应该的。快乐,这是肯定的!每天把一封封信放入你们的信箱,想着你们收到亲人朋友的问候时那份满怀的愉悦,也是我的快乐!”
哦!原来快乐是可以传递的。我心里一边回味着,一边继续往前走。
路口拐角是一对夫妻,一位正在修补鞋,另一位在缝衣服。
从我记忆开始,他俩就一直在这个路口做这些缝缝补补的活。最初的时候,风吹日晒的,后来才见到有一把大大的遮阳伞固定在一边,为他们带来一丝阴凉。日复一日,鞋匠永远是一陈不变的蓝衣服,灰裤子;年复一年,裁缝则梳着长长的麻花辫,套着紫红色的袖套。
此时的他们一边谈笑风生,一边忙着手中的活。显然,清贫的生活没有带走他们的快乐。
我走上前去,笑着说:“阿姨,什么事这么开心呢?”裁缝阿姨抬头飞速地看我一眼,又低下头飞针走线。“放暑假了?翔翔!你问我什么事这么高兴……”原来是他们的双胞胎儿子今年双双考入重点大学,昨天录取通知书送到家中。这时边上的一位奶奶搭上话题:“他们这俩孩子是乖,知道父母辛苦,从不让父母操心。你看他们每天起早摸黑的,从小到大有几次按时给孩子做饭的……”鞋匠自始至终没有说一句话,从偶尔“嘿嘿”声中,从他憨厚的笑容中,满足与快乐溢于言表。哦!原来快乐就在孩子知恩感恩的情怀里!
仿佛一下子云开见日,快乐其实这么简单。我有爱我的家人,健康的身体,良好的学习环境……快乐从未离我而去,只是自己没有发现而已。