五年级时,临近期末考试,我在紧张的复习中,突然传来噩耗——哥哥出车祸了!左腿快残废了,至今仍在医院中。
一放暑假,我便急着去深圳看他,到了医院,推开住着哥哥那扇重重的门,浓浓的消毒水直呛口鼻。我放慢了脚步,轻轻地走进病房。天啊——哥哥躺在白色的病床上,左腿缠着厚厚的纱布,手上输着液……我只希望眼前的是个梦,不是真的。
哥哥必须动手术,家里已经把积蓄用光,还四处借钱。原本贫困的家庭,雪上加霜。
我趴在妈妈怀中无声地啜泣,妈妈抽噎着,却又挤出笑容说:“不用怕,妈妈会找一个工作,爸爸也会再打一份工,你要只管好好读书,一切都会过去的。”
我挣开妈妈的手,冲出病房,一口气跑到了医院的草坪上喊道“我们做错了什么,为什么要这样对我们?”没人回答我,只有空荡荡的回音。
风吹过,树叶沙沙作响,天,暗了;草,哭了……不知坐了多久,心底突然有个声音响起:微笑、微笑、微笑!
这个受了重创的家已没了生气,我若颓唐谁来鼓舞父母,谁来拯救哥哥?我必须微笑,必须坚强。
后来,我常常讲笑话给父母听,聊点开心事,故意犯些错逗她们开心。
也许老天开了眼,我们家的境况出现了转机,爸爸妈妈的工作比较顺利,哥哥办了残疾证,找到一份维持生计的工作,我在学校得到了资助……
微笑似春雨,滋润干涸的心田;微笑似春风,吹走悲伤的心绪。那个恶梦,至今仍让我心有余悸,也正是那年,我学会了微笑,学会了坚强,苦难的生活也变得美好。