微笑的力量中学生优秀
微笑是一束温暖的阳光,融化了人们心中的积雪;微笑是一把神奇的吉他,弹走人们心中的压抑;微笑是黑暗中的一丝微光,照亮了人们的心敞。微笑既有如此强大的力量,给予他人一个微笑,又何乐而不为呢?
若人人都微笑,那世界就更美妙了。那是一个寒冷的冬天,我披上了大衣缩着头在车站等着车的到来。这时,我法相车站旁的垃圾桶有东西在动。我索性走近去看个究竟——竟然是一个大活人。我愣住了,他衣衫褴褛,肮脏不已,时不时还发出阵阵恶臭。
我很清楚地知道,他是一个可怜的流浪汉或是乞讨者。一阵刺骨的寒风吹过,我把大衣裹得更严实了。但我还能感到阵阵寒意。面对眼前仅穿了一件单薄的衬衫的流浪汉,我不禁感受到:一个人身在他乡,无亲无故,无依无靠,那种心酸、无助和无奈的滋味恐怕只有亲身体会才能真正了解。
等车的人越来越多了,也越来越多人向他投向异样的眼光,甚至有的人面对他捂着鼻子。我想:尊严是每个人都需要的,那么此时尊严受创伤的他肯定伤心欲绝。“嘟嘟”车来了,我不禁把大衣脱掉递上给他并露出了灿烂的笑容。不一会儿,我就钻上了公车。这时,我看见他嘴角微微露出了笑容。
当我再次看到他时,他已经让自己变得白净许多,也没有了原来那股味道了,等车的人也没有那么关注他了。他看见我时,大大咧咧的露出了笑容。我很欣慰,一个笑容竟让他逐渐找回自我,对生活有一种积极向上的态度了。
其实,对待生活乃至身边的人和事我们都要微笑面对。当父母辛苦工作时,一个微笑能使他们欣慰;当同学之间发生矛盾时,一个微笑能使矛盾化解;当老师认真教导我们时,一个微笑能时他们充满希望。是的,微笑的力量就是如此神秘而强大。
改变一个人的一生,很难很难;给予一个人微笑,轻而易举。那就给他人一个微笑吧!让他自己去改变自己。