一个月紧张的学习终于结束了,迎来的是期盼已久的国庆长假。由于这段时间忙碌的学习,太阳已经很久没有运动和玩耍了,想到最近小区流行骑2轮自行车,于是决定带着他一起去迪卡侬选购一辆。
对于送给他的礼物,我一直主张让孩子自己选择。在看了若干款漂亮的小车后,太阳决定买一辆20寸变速型2轮自行车。兴奋的小家伙拿到属于自己的自行车后欣喜若狂,催着爸爸要马上回家教他骑。
令人羡慕的成绩背后总要付出辛勤的汗水,看来太阳这回是太小看学骑自行车这件事了,瞧着伙伴们这么轻松的踩着车欢快的游戏着,太阳只是淡淡地说了句:”这个肯定简单!”于是在爸爸的帮助下,开始了他学车的过程。常规来说,我们一般都会让孩子坐上车帮他扶着笼头或是坐垫,让他慢慢掌握平衡,但由于太阳太久没有骑过车了,试了很久他总是不能掌握,渐渐地我看到他的小脸开始变色了,于是我对他说:“没关系,慢慢来,今天不行我们明天再来。”到了第二天,太阳早早就推着车准备下楼练习了,但看来真是心急吃不了热豆腐啊,今天的成绩也没所突破,只看到他垂头丧气的推着车对我说:“妈妈,我不想练了,这个一点儿也不好玩!”每当他遇到困难时他都会说这样的话,但要知道,如果我们每学一样东西一碰到困难就退缩,那我们以后就会成为一事无成的人,成功总要付出总要流泪流汗,关键是我们必须坚持,不能轻易放弃。在我的一番安慰和鼓励下,太阳还是继续开始练习。小区的邻居妈妈也给我们出了好的点子:让孩子自己分腿划走,在这个由慢至快的过程中,让孩子自己慢慢琢磨如何更好地掌握平衡。这样一来既锻炼了孩子独立自主自力更生的能力,家长也不用再辛苦的跟着他跑了。这个方法还真管用,太阳似乎慢慢找到了感觉,速度也跟着快了起来。
正在这时,意想不到的事发生了,由于还刚刚开始学,技术不扎实,耍着小聪明的太阳自以为可以了,就大大加快速度于是一不小心摔倒了。这一跤摔得还不轻,腿上的乌青和鲜血马上显眼而见,紧接着就听见哇哇的哭声。不出我的意料,在处理完伤势之后,太阳强烈要求回家,不再想要骑车了。我说可以,既然你选择放弃那以后就再也不要骑车子了,我也会将自行车送给别人,以后大家骑车玩的时候你就独自在边上看吧!我的激将法使他有点不知所错,看他有所动摇,我便对他说:“今天受伤我们就到此结束,明天我们再继续好吗?”他看了看我还是无奈地点了点头。在接下来的日子里,太阳显然加倍小心了,技巧也慢慢娴熟起来,练习的成果也大有长进。终于在4天之后的那次练习中,学会了骑2轮自行车。太阳的脸上露出了微微的笑,我也欣慰的笑了!