生如夏花之绚烂读后感1000字
生命如幽兰,惹人初见犹怜;生命如寒梅,令人折骨傲然。
——题记
“生来如同璀璨的夏日之,不凋不败,妖冶如火,死时如同静美的秋日落叶不盛不乱,姿态如烟。”捧一本书,轻步置于岩石之上,正值午后,无人来扰,任凭清风拂过耳畔,我不禁感叹,世上竟有如此之美,竟有如此清灵之魂。
生在人世,如同夏花,开得绚烂,开得傲然;死在阴间,如同秋叶,不惧不畏,不枉晃乱。在那一刻,我仿佛望见了世间的千姿百态,听见了青林的石畔琴音,闻到了人间烟火,懂得了大千世界,见证了时间的声音。如同被绿洲抚过,如同被沙漠揉过,如同被月光照耀过,如同被清水微粼过,我听见了一切所能听见的,在泰戈尔的带领下,畅游人间。
时间如长河一般长啸而来,却又滚滚而去,流入人间,流入银河。我随着人群在两岸徘徊,足迹之间相互交错,相互缠绕,如同我生命中相遇的那一个个美丽的背影,那一张张可爱的笑脸……“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,长河的浪花打翻那记忆的河床,有的被带走,有的被冲断,可有些许的,傲然且不畏恶浪。时间是生命的恩师,我们由牙牙学语到出口成章,从蹒跚学步到健步如飞,我们每天都在成长,生命由此愈演愈烈。
儿时,我手拿蒲扇,坐在夜色中那墨绿的葡萄架下,望着蓝宝石一般的夜空,明亮的繁星嵌在上面,照耀着地上的芸芸众生。那时的我,不懂时光逝去,不懂社会百态,如同一只轻歌曼舞的飞蛾,一心向往光明,却丝毫不畏惧烛火的炙热。
少时,我年轻气盛,抱有远大理想,每天奔于各事,成为老师得力的“助手”,成为家长引以为傲的"资本”,成为大人们口中“别人家的孩子”……夜深人静,我躺在床上,心中梳理着学习、规划,当时的我如一颗太阳,阳光、灿烂,受同龄人的赞赏,让他们高高仰望。罗曼·罗兰曾说:“人生不售来回票”,既然如此,我何不让它——让人生骄傲一回,值得回忆一回。人活着就要如同夏花一样开的绚烂,任凭你是什么身份,任凭你是富贵荣华的牡丹,还是默默无闻的野花,都要开得让自己骄傲。
青春,那时的我如放纵的野马,渴望心中的草原,但我却沉到了水底,频频遗漏,陷入风霜雪雨。在一次考试中,我取得了优异的成绩,赢得了老师、家长的赞美与同学们的仰慕,我开始膨胀:读书时我情不自禁间走出家门,在户外玩耍;练习古筝时,我心不在焉或一心二用……那一阵子,我完全迷失了自我,迷失在浓雾中。宛如野马放纵的结局是似被豺狼虎豹抹杀一般,当我捧着那仿佛万斤重的试卷走在街上,脑海中浮现出同学们嘲讽与同情的眼神,老师那失望的言语,心中如野马被撕裂,绝望地挣扎。不知何时,我已来到一片草地中,阵阵冷风吹过,那青草地上漾起片片金光,仿佛在无言地诉说。忽的,我明白了,不一定死时如秋叶的静美,人生,有无数困苦与磨难,有无数希望与美好,大起大落,富贵平凡之间,便如同生死一般,只不过淡一点罢了。
伟人的生涯就像一面明镜,将我们的卑劣与渺小,纤毫毕现。人生一场却如同空虚大梦,醉酒方休,少华白首,不过转瞬间,人生有精彩,也有痛苦。酸甜苦辣,五味杂陈,方是人生。正如泰戈尔所说,“生如夏花,死如秋叶,还在乎拥有什么?”是啊!曾闻“人生得意须尽欢"又说"死如静美之叶”,人有压力才能前进,化压力为动力,正是人生一大得意,我听见生命一遍遍的重复着,向死而生。
人之一生,当如春花之旖旎,当如夏花之绚烂,当如秋叶之静美,当如雪花之冰洁。我听见了生命,听见了自己奋斗过的脚步,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,不错的,成长如同走过苹果园的小路,幽宁而曲折,有终有尽,走时就好好走,让它热烈,让它拥有意义,等最终走到尽头,方回归平静……