狐狸外出觅食不幸落入陷阱。它跳跃着攀爬着就差那么一寸无法脱险。狐狸终于绝望了。
一只大象路过看见了大声谴责:“谁干的这种缺德事天理难容啊!如此布下陷阱残害生灵罪不可赦,难道不怕受报应受惩罚吗?”
“象大哥行行好,快拉一把救救我。”见到大象如同见到了救星,狐狸松了口气,它双眼里充满着祈求,迫不及待地向大象求救。
“咳,可怜的小东西,怎么会落到这种地步呢?”看着狐狸在一米多深的陷阱底部挣扎处境窘迫,大象深表同情动起侧隐之心,它设身处地为狐狸着想:“那阴森森的陷阱就是人间地狱呀,怎能呆得下呢?唉,真让我对你感到痛心哪!”
“哎,象大哥,你就先救我上去再说教罢,我在底下受不了了!”狐狸有些着急了,它催促着大象,期望大象早些救它上来:“再说,一旦该死的猎人出现麻烦可就大了。”
“唉,话又说回来,要怪只能怪自已怨不得别人,谁让你如此粗心大意毫无防范意识,这下亏吃大了吧?”大象不理会狐狸的催促,依旧不紧不慢地发表感慨:“要知道这世上危机四伏处处有风险!听老哥一句劝:好好吸取教训吧,今后可要多加小心。”
“我说老祖宗,说千句好话不如一个行动,你能不能伸出长鼻子救我上去啊?对你而言只是举手之劳呀。”狐狸彻底急了。
“那可不行,这玩笑可开不得。”大象摸了摸长鼻子一本正经地说:“万一你一使劲,把我的鼻子扯断或者也被你拖下陷阱怎么办?你还是再忍耐一会儿罢,我马上就去叫人来救你,况且我还有许多事情要办呢,恕不奉陪再见了。”说罢抛下狐狸扬长而去。
狐狸空欢喜一场,望着渐去渐远的大象它深有感悟:“唉!我总算明白了,当你遇到困难时,越表现有同情心、越会说好听话的人可能越不会给你提供一点点帮助的!”