恋恋不舍地送走了我的高一,走进了高二。一年前那个怯生生的影子渐渐淡去,取而代之的是一个沉静而善感的自己,仿佛不是因为长大而升了级,而是升级使一个人发牛了蜕变
叩开了高二的大门,在这个落叶的秋天。惆怅回望,离我而去的,不仪有我青涩的16岁,有我二百多个日子里的失落与欢欣,还有你——将我引进高中大门的色师。
阳光褪去厂夏日的燠热,空气里渗出些许凉意,葱郁的世界里渐渐糅进丁淡淡的黄色,墙脚下的草丛里隐约响起了蟋蟀们寂寥的琴声。窗前的那棵老树正在默默地蓄积着能量,准备应对将至的冬天,一如我们在高一的起跑后即将面对更为繁重的高二的学业一样。但这个秋日,你已不再在我的身边。我抬起头,从老树的枝桠间寻找那一点一点被割碎了的蓝天,想起了曾经的点点滴滴——这个秋日,你只在我的回忆里。
刚刚过去的那个学年,永远停驻在我的记忆里,不是因为我完成了从初中到高中的跨越,而是因为,我认识了你——我的老师,你让我领略到了老师的一种全新的风采。身材魁梧,双眸炯炯有神,衣着朴素,举止洒脱,言谈风趣,不拘小节——这些粗线条可以勾勒出你大概的轮廓,可真正让人储存在记忆里的,又岂止是这简单的轮廓?
你的和善常常让我觉得在和一个朋友相处。有些淘气的学生会仗着这个来“欺负”你,譬如直呼你的名字,在你布置很少的作业时也要大声抱怨一番,在你不经意的一个小错误上讽刺甚至挖苦你……而你,总是乐呵呵的。然而最终,班上所有的学生都成了你的粉丝,因为你的爱心,你的公正,你的渊博,你的幽默,你的一切都具有很大的“杀伤力”。
我所不能忘怀的,还有这么一个镜头:一个浓雾弥漫的清晨,校门口,我远远看见了你,风扬起你黑色的风衣,淡淡的雾霭里我看不清你的表情。我微微招手以示问候,你也轻挥臂膀表示回应——就是这样一个普通的细节,却给了我一个冬天的温暖。