我与中国共同成长话题优秀作文
山河巨变
不必说“天问一号”遨游星空,直驱火星,你且看百姓安居乐业,贫困户脱贫摘帽;不必说“复兴号”飞速驰骋,纵横神州大地,你且看莘莘学子,求知若渴;不必说那“蛟龙号”潜游深海,探访龙宫,你且看那东方华夏家家箫管,户户笙歌。
这个伟大国家的巨变,不只可以从报刊中、新闻里看来,只须从百姓日常的柴米油盐、一点一滴中便能感受出来。这些改变不光只有那些高瞻远瞩的领导看见,更有基层的吾曹百姓,包括我在内,在这十几年的改变,历历在目。
过年是中国人的大事,每逢春节,我们家往往会提前一个星期回老家过节,老家离得远,在那时,我们常常是乘船回家,在船上,人多船小,里面人头攒动,大家都穿着棉衣彼此摩肩接踵,坐起来极为不便。有时候大家还会拿错行李,总而言之,返乡回家,诸多不便。
如今,完全没那么多的麻烦,现在大部分家庭都会有一辆或昂贵或廉价或国产或洋货的车子。有了车,完全可以省去上面所说的麻烦,直接走高速回家,既舒服又快捷。
刚来桃源读书的时候,学校周围还没那么多的高楼大厦,学校大门根本称不上大门,只有较窄小的一扇校门,要容纳全校一千多人进出,实属拥挤。学校门口小路似羊肠小道,两辆汽车不可并排而行,周围砖瓦平房、枯树杂草,如乡野村舍。
而今,学校四周高楼耸立,鳞次栉比,美轮美奂。学校大门虽称不上气势恢宏也可谓简约大气。门前道路扩修,已宽敞无比,数辆大卡车并排而行也没有丝毫问题。周遭树木修整,屋舍俨然,可谓桃花源矣。
前几日,我刚去访沅陵新建不久的太安新区----专门为贫困户修建的安置小区,大家开玩笑地说“北有雄安,南有太安”。
在这里处处水泥地板,阡陌交通,楼房高大,黄白相间,有亭台楼阁、超市医院,童稚相乐,佝偻欢谈,绿树成荫,彩旗飘扬,从所有人的脸上都看不见贫困的烦恼,只有异地搬迁的喜悦。只有在中国,穷人才会有如此之好的待遇吧。
对祖国的赞颂不需要华丽的词藻,只需用朴实无华的文字记录下我与祖国的共同成长的经历!