当你惬意地吹着咸咸的海风,听着惊涛拍岸的声响时,你是否想过你眼前这片蔚蓝的大海——这位无私的母亲正在无助地呻吟……
海洋,一个耳熟能详的名词,她为我们人类贡献了很多,而人类却从未重视过她。我们桌上鲜美的海鲜,调味的食盐,哪一样不是出自海洋?
石油泄漏,核泄漏使人们感到害怕,但更害怕的是海洋。石油污染了她纯净的肌肤,核伤害了她的孩子们……顿时,海面上石油夹杂着死鱼在肆意冲撞,人们无能为力,只能看着石油继续“咕咕”往外冒,在海平面上不断漂起死鱼,核泄漏的地方寸草不生……
海洋是一个大食堂。海洋里物种丰富,我们平常吃的带鱼、鱿鱼、海带哪一样不是海洋给我们带来的?每日必须的食盐也是出自海洋,离开海洋我们无法生存。
海洋是一个大宝库。珍贵的石油就出自海洋,所以许多石油开采站都设在海洋上;光滑圆润的珍珠是许多人钟爱的饰品,它的由来就是养在水中的珍珠蚌;每年都会有一些不幸沉入海底的商船,有的上面满载着金银财宝,于是,许多不怕死的便冒险下海寻宝……
海洋还是一个大药房。19世纪宰相俾斯麦不到60岁就已经苍老多病了,面临死亡,医生建议他每天吃沙丁鱼。两年后,宰相病愈,养成了每天吃沙丁鱼,一直活到了83岁。这是因为沙丁鱼含有鱼油。鱼油含有扩张血管,抑制血小板凝结,降低胆固醇,降低血压,降低血液粘度,防活动脉梗塞和心肌梗死等生理作用。
“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡。”这首歌曲现在可能已经没有多少人会唱了,但我想衷心地对大海说:大海,谢谢你!感谢你为我们人类提供的资源,感谢你无私的付出。我还想对人类说:海洋是蓝色的宝库,是我们生存的依靠,让我们一起去保护它吧!