在二十一世纪,科技已经非常发达了。可是,在我们深圳市里有很多很多烟囱或者是发电厂,不断有脏物排出或者是很吵的环境,让附近的医院或者居民带来非常不好的影响。在广告上,谁都在说要保护环境,做文明市民,可是真正做了好人好事的,却只有扫地工、义工、还有修井盖的工人,这些平时我们瞧不起人,才真正是做了这些事情。没有人想到,他们暗暗地工作,不像江xx、胡xx、温xx、李xx这些大人物,名字也没有那么响,只是一些瞧不起眼的工人,如果你非文明市民,会不会觉得很丢脸。
深圳是文明城市这种说法我觉得只可以成立一半。在秋天的时候,我在上学的路上,有许多清洁工人在扫落叶;有一次回家,在楼下,我看见了修井盖的两个叔叔。他们汗流浃背,手脚都漆黑,还在下水道里做苦工。在深圳,的确被打理得井井有条,可称文明城市。可是如果再看看过去,天上几乎不是蓝的,有很多黑黑的浓烟;在公路上不是风声,而是喇叭声。虽然是写了“此路禁止打喇叭”等等文明忠告,可是却没有人听。在这种污染和噪音的环境下,我们应该改善,污染不要随便排出,噪音如果可以没有就尽量没有。这是一不可成为真正的文明城市的原因。
有一次,我出去吃饭回来看见旁边有一个电话亭,有一个人在打电话,后面有一个人竟然用一个东西去拿打电话的那个人的钱包和身份证等证件,这是多么肮脏的行为幸亏有人制止,才没有成功。这就是深圳治安不太好。我觉得治安并不重要,重要的是人们要控制自己,而且互相监督。这是二不可成为文明城市。
在回家过马路的时候,有时候看见有一个人由于工作或者别的原因,为了赶时间,竟然从两条马路中间的护栏反了过去,险些被车撞了。还有些车子也是为了赶时间,超红灯,差一点拉起悲剧和交通事故。我这次要说的是交通。深圳的交通也不怎么样。我觉得深圳的交通应该改善。这是三不可成为文明城市。
我觉得深圳应该更加努力。为了我们的后代,我们一定要做文明市民。