第一次做灯彩作文800字
在我们的生活中,有许许多多的“第一次”:第一次登台表演,第一次走夜路,第一次做……这一个个的“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。
记得暑假的一天,我跟妈妈来到村里的活动中心参加暑期活动。
一进门,就看到小伙伴们正围在讲台边,我急忙钻了进去,想看看里面在干嘛。只见各式各样的灯彩或立或摆或躺在三四米长的桌子上,一条鲜红的鲤鱼在黄色的葫芦灯上,仿佛要跳出来似的;五颜六色的蔬菜水果水灵灵地堆在扇形的灯彩上;还有红得发紫的葡萄挂满枝头;也有粉红色的小猪佩奇……看得我眼花缭乱。收回视线,我才发现桌子对面有位奶奶模样的老师在讲解,她边讲还边打开灯彩里的灯光,灯亮起来了,上面的画有了另一种美,我看得入迷了……
老师讲完了实物灯彩,让我们回到座位上,开始用PPT讲解灯彩的发展历史,解读了“扎、刻、针、糊”等技法及灯彩制作的步骤。
接下来,轮到的实践时间——制作灯彩针刺片“紫薇阁”了。
老师给我们发了一份纸。我瞧了一下,一共有3张,用订书针订在一起。最上面那张是普通的白纸,紫薇阁安静地落在上面,背后是重峦叠嶂的山峰。中间是一张酱红色的空白针片纸,最下面是一张油纸。接着,我们又拿到了一个刻盘和一把刀,老师让我们把纸垫在刻盘上,对着紫薇阁的画进行操作。首先用刀把瓦花刻掉,我很轻松地完成了这项任务,举手让老师教我下一步。老师看我刻得又快又好,先表扬了我,而后又给了我一根针棒,这跟针棒看起来就像家里缝衣服的针,屁股那头钻进了像笔杆一样的圆形木棒里。老师说:“用针头把剩余线条都扎一遍。”这对于热爱手工活的我来说,依然没有任何难度,不一会儿就扎好了。接着,老师又教了我排针,排针跟刚才的扎针差不多,就是扎得再深一点,间隙再大一点。她给我做了示范,先刺一个正方形,然后在正方形中心又刺上一针。我照着老师的方法,把画的空白区域都排满了针,要把每个针眼都横竖对齐排列,还真是有点难度,虽然有些地方对得不够齐,不过整体来看,我还是比较满意的。排好针后,老师拿走了我的纸,修剪了下大小,取了中间那张酱红色的针片,在背面黏贴上拷贝纸,再装入原木小镜框,并按入纽扣电池盒,还把铜丝多彩串灯装进了相框。装好后亮灯一看,五颜六色的灯光透过拷贝纸,穿过针孔把紫薇阁映射得的异常美丽。
我拿着自己的作品越看越喜欢,想到活动结束后要上交,我赶紧让妈妈给我和我的作品拍照留念。活动结束了,老师告诉我们可以把自己做的灯带回家,我真是太开心了。
这是我第一次做灯彩,但我却深深地喜欢上了灯彩。,经历了这件事,也让我懂得了任何事只要我们勇于去尝试,成功就在不远处等我们。