美丽的抚顺我的家,我热爱我的家乡,更爱生我养我的这片土地。抚顺不之山清水秀旅游资源异常丰富,而且还是一座历史悠久的古城。一条浑河穿城而过,给抚顺增添了些许气势与灵动。
抚顺还是雷锋的第二故乡,雷锋纪念馆坐落抚顺西部,也是爱国主义教育基地之一。前来参观悼念的人是人山人海,雷锋高大的朔像前是人潮涌动,它是全国人民的骄傲,我作为抚顺人也感到骄傲和自豪。抚顺大伙房水库,它依山磅水,群山环抱,山峦起伏,郁郁葱葱。到处是一片美丽的自然景色。湖面碧波荡漾,游艇穿梭。就像一副美丽风景画展现在我的面前,我想,抚顺的明天会更美好。
“百里不同风,千里不同俗”,中国的传统习俗形形色色,五花八门。今天,就让我带着你走进我的家乡,领略一下那历史悠久而传统的习俗——捣年糕。
年糕,年年“糕”升。在象山,年糕是家家户户过春节时必吃的食物。捣年糕虽然看起来简单,可是真正做起来却是费时费力。
村里的男人,先把米一升一斗地从米缸里取出来,浸泡在水里,等到米粒充分吸收了水分,彻底湿透以后,再把米捞起来过滤掉水分,晾一晾,然后才把这些米送到磨坊里磨成米粉。接着把磨好的米粉倒进一个特制的桶里,放到锅里蒸,待到厨房里的蒸气弥漫着米香时,米粉已经被蒸熟了。大力男人端起木桶快步走到木槽前,把一桶的米粉倒进木槽里,用木杵用力地捣,使木槽里的米粉变成膏状,再用力,使那些膏状物从一个方形的小口里挤出来,钻出长条,像是一条巨大的蚕从蛹里爬了出来。边上的妇女手里握了一把刀,刀上沾一些水,切成了一段段,再放到室外的竹板上晾起来,期间还要给它不断地翻身,等年糕完全变硬之后,就可以装入袋子里保存起来了。
家乡吃年糕也是一大特色。在年糕刚成型时,还冒着热气,黏黏的,撒上一些红糖,白糖,芝麻和桂花,年糕一下子变得又甜又糯,是我最喜欢的吃法。也有人喜欢吃咸的,放入榨菜丝包起来,这样吃甜丝丝,咸滋滋。
捣年糕是我们家乡的一种传统习俗,也是一种生活艺术。