那是一个春天的周末,风和日丽,爸爸妈妈带我回老家。我可兴奋了,因为我又可以欣赏到家乡的美景啦! That is a spring weekend, wind and sunny, mom and dad take me back to my hometown.Im excited, because I can enjoy the beauty of my hometown again!
刚到老家,爷爷就走过来亲切地说:“江姗,又回来啦!现在是春天,爷爷带你去欣赏不一样的美景!”说完,拉着我的手往外走。“那咱们现在去哪里?”我好奇地问道。爷爷没有回答,拉着我走向一条小路。很快,我的眼前出现了一片梯田,在城市里从未见过如此美丽的梯田,梯田上种满了茶树。
我弯下腰仔细地研究起这不起眼的叶子,摸摸绿油油的嫩嫩的茶叶,心想:这么普通的叶子竟能泡出那么香的茶!看累了,我就坐在缀满野花的草地上,忽然看见了山脚下有一条小河。我赶紧跑下山,来到小河边。小河的水是那么静,静得像一面镜子;水是那样清,清得能看见水里畅游的小鱼;水是那样凉,凉得把手伸进水里,一下子就缩了回来。这条美丽的小河静静地流淌着,只有偶尔会有一条小鱼游上来吹个泡泡,或者几条小鱼打架时荡起的波纹,可这波纹很快就平静了。
突然,我的视线又被河对面的一片金灿灿的海洋吸引了。“爷爷,带我去那边吧!”我们听着水声,走过了一座小拱桥,来到了对岸。“哇,这么多油菜花!”在阳光下,黄色的油菜花,闪闪发光,金灿灿的一片,真像一条地毯。这条地毯是春姑娘亲手织的,是送给大地爷爷的礼物。油菜花的花瓣像是一只只黄蝴蝶在翩翩起舞,引来了成群的蜜蜂来采蜜呢。我忽然觉得自己仿佛就是一朵油菜花,穿着金黄的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我跳起了属于油菜花的舞蹈。金黄的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一大片的油菜花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。蜜蜂飞过来,告诉我采蜜的快乐,蚂蚁在脚下爬过,告诉我搬家的辛苦……
“姗”爷爷的说话声打断了我的思绪,我连忙走到爷爷身边,“油菜花不仅好看,菜籽可以做成菜籽油,有润燥杀虫、软化血管、延缓衰老的功效,营养很丰富。但由于产量低,所以价格高”我不由地赞道:“哇,油菜花真是全身是宝啊!”
很快,我们又要回福州了。这里虽然没有城市的热闹繁华,但有着安静美丽的家乡美景,更有让人舒畅的清新空气。
“百里不同风,千里不同俗”,中国的传统习俗形形色色,五花八门。今天,就让我带着你走进我的家乡,领略一下那历史悠久而传统的习俗——捣年糕。
年糕,年年“糕”升。在象山,年糕是家家户户过春节时必吃的食物。捣年糕虽然看起来简单,可是真正做起来却是费时费力。
村里的男人,先把米一升一斗地从米缸里取出来,浸泡在水里,等到米粒充分吸收了水分,彻底湿透以后,再把米捞起来过滤掉水分,晾一晾,然后才把这些米送到磨坊里磨成米粉。接着把磨好的米粉倒进一个特制的桶里,放到锅里蒸,待到厨房里的蒸气弥漫着米香时,米粉已经被蒸熟了。大力男人端起木桶快步走到木槽前,把一桶的米粉倒进木槽里,用木杵用力地捣,使木槽里的米粉变成膏状,再用力,使那些膏状物从一个方形的小口里挤出来,钻出长条,像是一条巨大的蚕从蛹里爬了出来。边上的妇女手里握了一把刀,刀上沾一些水,切成了一段段,再放到室外的竹板上晾起来,期间还要给它不断地翻身,等年糕完全变硬之后,就可以装入袋子里保存起来了。
家乡吃年糕也是一大特色。在年糕刚成型时,还冒着热气,黏黏的,撒上一些红糖,白糖,芝麻和桂花,年糕一下子变得又甜又糯,是我最喜欢的吃法。也有人喜欢吃咸的,放入榨菜丝包起来,这样吃甜丝丝,咸滋滋。
捣年糕是我们家乡的一种传统习俗,也是一种生活艺术。