社会环境变纵了流言作文1000字
荀子曾言,流言止于智者。这句话也常被世人奉为圭臬。可生活在21世纪的桂林在与爸爸的交谈中心发出了,如今遥言难尽的感慨。古老的智慧还在。圣人的教化仍存。但为何现实?却并非如此呢?深究起因。这环境难辞其咎。变了的社会环境让智慧难立。社会环境之变侵蚀古老的智慧之光。
社会环境变了,变得浮躁冲动,唯有重拾一份平静沉稳。方能让流言止于智者。荀子的时代与当今的时代。隔得很远。社会环境也是相差迥异。曾经流言止于智者的社会是平静的。是沉稳的。显然不是今日的社会。充斥着焦灼。躁动。一丁点的风吹草动。便能引发全社会的轰动。更别说是一句流言。如今的浮躁环境给流言一个甜蜜的温床。使其得以肆意游走。横行无阻。还记得几年前的抢盐事件在浮躁的社会环境下,一句盐可抗辐射的流言迅速风行全国。引发抢盐大潮。的确。这个社会环境太躁动了。需要一份平静和沉稳。去抵住流言的病毒。唯有还社会一份平静,沉稳,才能让流言真正的止于智者。
社会环境变了,变得崇尚盲目跟风,唯有重拾一份理性主见,方能让流言止于智者。
当今社会流言横行的最大的推手便是盲目跟风的社会风气。大家都成了。你说一句,我跟一句的跟风者。毫无理性,缺乏主见,放眼社会多少风波都曾得益于盲目跟风。一个人在网上发帖,一群人就立即跟在后面。复合吹嘘。将流言照的越来越大。盲目跟风的社会习气无疑让流言成了一个连锁的反应。一传十,十传百。可见唯有让社会重拾一份理性主见。才能让流言丧失其魅惑人心的魔力。若社会形成了崇尚理性主见的优良环境。流言还能继续逍遥。荼毒社会吗?重拾一份理性主见,才能让流言言真正的止于智者。
社会环境变了,变得不分真假,唯有重拾一份求真态度。方能让流言止于智者。
古人追求真实提倡实事求是。求真求实。而如今的社会不分真假。无论流言的虚假与真实,哪怕是谣言也有人吹捧的不亦乐乎。根本不去想想自己证实了没有。就主动选择吹捧。让流言畅行大道。不分真假的社会环境需要一份求证态度去驱散流言的阴霾。若是都肯追求一份真实,又怎会有网上一事多变的现象出现呢?又怎会有不实的报道宣传扰乱人心呢?还社会一份求真态度。让流言掐断在萌芽状态。让流言传播链在求真的态度上寸寸瓦解。还社会一份清净。
社会环境之变,纵了流言,忘了智慧,还社会环境能一份宁静,一份理性,一份真实。要流言的脚步就此打住。让流言止于智慧之人的圣人教诲重绽光芒!