星期天晚上,我坐在书架旁边看书,这时,我看到了《考场满分作文一本全》这本书里面的《三张抢拍的照片》时我不由得心头一震。为什么两个小青年的举动都不如一个小男孩呢?
原来,书上讲了作者去人民公园游玩,带上了相机,准备捕捉几个有趣的镜头,要参加摄影比赛。在公园里,作者看见了几位清洁工在扫垃圾,见果皮纸屑。清洁工给人们带来了优美,清洁,舒适的环境,于是作者拿起了相机悄悄的把他们照了下来。
在猴山里,作者看到了两位小青年在一边啃甘蔗,一边往猴山里扔甘蔗渣。于是作者对他们说:“被扔了,保护环境,人人有责。”可是,两个小青年不管,还是照样扔。作者生气了,拿起相机把他们的“光荣事迹”拍了下来,让他们上摄影比赛做反面教材。
在一个草坪上,作者看见了一个小男孩刚刚吃完了香蕉,手里还拿着香蕉皮。妈妈指了指离着不远的果皮箱,示意让小男孩把香蕉皮扔到果皮箱里去。小男孩看了,就想着果皮箱跑去,突然一个石头把小男孩绊倒了,小男孩不但没有哭,而且还没有等妈妈去抱就自己爬了起来,又走上前去,作者就把这美好的瞬间拍了下来。
对呀!这两位小青年和这个小男孩成了一个鲜明的对比,两位小青年的举动都远远不如一个小男孩的举动。如果全世界的人都乱人垃圾,那么地球不就成了一个“垃圾星球”了吗?但是,现在清洁工每天都在默默无言的扫着地,保护着环境,而且只要你学会见到垃圾就捡起来,口里有痰不乱吐,用环保袋,这样世界就会变得更美好。
在此,我也要说一句:“保护环境,人人有责。请尊重清洁工的劳动。”