上中学了,我终日忙碌不停。如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间。
我蹑手蹑脚的来到客厅,小心环视一圈,悄无声息,看来妈妈正在午睡。为了印证这一猜想,我来到妈妈的卧室门前,俯在墙垣上从门缝往里瞧了一眼,心中不禁暗暗窃喜,我“柯南般”敏锐的洞察力果然不容质疑。
自从上了初中后,妈妈对我严加管教,以往那个“疯孩子”早已不见了踪影。今天是周末,妈妈把我关在房间里学习,为了防止我这“狡猾的狐狸”偷偷溜出去玩,竟把大门给反锁了。无奈之中,才心生此计。
正所谓“远虑在先,就能近处无危。”为了万无一失地实施我的“偷盗计划”,我再一次确定妈妈是否熟睡。反复确定之后,我轻轻地推开了卧室门。经过这些天与妈妈的“殊死搏斗”,我也学机灵了。我弓着腰,用脚尖轻触地面走路,尽量把与地面接触发出的声响降到最小。我开始启动“火眼金睛”程序巡视房间内的一切,找寻我的目标——大门钥匙。我把妈妈的房间来了个“翻江倒海”,把柜子倒了个底朝天,可是,弄了半天,连钥匙的影子也没看到。
奇怪!妈妈能把钥匙藏哪儿呢。正当我冥思苦想后起身想再次寻找时,左手一不注意,把床头柜旁桌子上的暖水瓶碰倒摔在了地板上,这个寂若无人的房间传出一声“砰”的声响。望着满地的碎瓶胆片,我紧张得张开了嘴巴,呆呆地立在那儿,我的心也一下子提到了嗓子眼。我吓坏了,眼睛死死地盯住妈妈,生怕她醒来抓我个现形。见妈妈半天没个动静,我心中的石头才算平稳着地。我拍了拍胸口,长长的舒了一口气,光天化日之下做这种“偷鸡摸狗”的事,还真是不能登大雅之堂。
我将目光转移到床底。于是,两腿伏地,臀部后翘,把头探到了床底下。突然,一个铁盒映入眼帘。“逃亡心切”的我急忙伸手够铁盒,可始终够不着,原因只有一个——手太短了。气急败坏的我心一急,头一抬,“哎呦!”碰到了犹如榴莲般的床底。幸福的猪都是相似的,不幸的“小偷”各有各的不幸,这是欲哭无泪的节奏啊!
我抚摸着“前线受伤”的头,缩回了“阵地”。正当我抚慰治疗“前线受伤”的头时,一个人一把薅住了我的脖领子,问:“是不是在找这个?”我缓缓转过头,只见妈妈手中拿着一把大门钥匙,眼珠子瞪得比灯泡还大。
我的心突突地直跳,手心里都出了汗。我连忙一个劲赔笑,摇摇头说;“您老别见怪,小的眼挫,误闯宫宅,马上就走。”说完,一个一个地扳开抓住我衣领的手指头,起身就走。妈妈厉声一喝:“站住!身为一介庶民擅闯本宫宅院,该当何罪?”我一嘴嚷嚷道:“庶民罪该万死,不知娘娘正午睡,请娘娘恕罪。”
妈妈思忖了一番,说:“既然你本无恶意,打扰本宫休息又属实,现将你打入‘冷宫’闭目养神‘修炼’一周。如若再犯,休怪本宫无情。”我哭丧着脸,卑微低头手握拳,说:“庶民甘愿受罚。”随即,慢慢往后退出了房间。
我回到自己的房间,拾起地上的书,坐在书桌前,继续开始苦背深学。想象着被书籍压久了的魂灵,仰望窗外被释放的幼灵,我不知道什么时候才能再次亲近和熟悉村外的绿色田野。看着那一片片似曾相识的蓝天白云,青山绿水,心中涌出一丝丝让人隐隐作痛的惆怅。