周末我们全家来到了妈妈的老家游玩。
妈妈的老家是竹林众多的地方,所以竹笋也很多。我和爸爸拿着铁锹来到了竹林里,竹林里地上积了厚厚的一层竹叶,爸爸说:“找笋是有决窍的,笋一般都长在比较松软和潮湿的土里,挖的时候要小心,不要把笋挖破。”我按照爸爸的话仔细地找了起来,终于让我在一处小沟里发现了一棵刚破土的笋尖,我开心极了,用铁锹使劲地挖,费了很大的劲,可那棵笋纹丝不动,爸爸走过来帮助我,终于把笋挖了出来,哇!原来是一棵大竹笋,像一座小宝塔。
不知不觉时间过去了,我们的“挖笋行动”也结束了,竹笋可以做成很多种美食,可烧肉、烧竹笋排骨汤、还能晒成笋干,非常好吃。
这个周末真快乐!