周末的作文
“又是一个周末!”我拿起红笔,在日历上画了个红圈,期待快乐的一天。但是这一天很沉重。
刚从北京回来的叔叔带我去兜风。不知不觉,已经快中午了。太阳疯狂地燃烧着大地,一个劲儿地施展魔法,每个人都沉浸在无尽的热风暴中。我不停地擦汗。突然,舅舅轻轻咳嗽了一声,抚摸着他的喉结爬上爬下。他可能太难受了。他猛地咳嗽了一声,吸了一大口黏糊糊的痰,在干净的街道上,成了他洁白干净脸上的膏药。我下意识的闭上了眼睛。大叔似乎松了口气,眉头紧锁成一个心结,大步向前走,忘记了刚才的不适。我回头看了看粘在地上的痰,又看了看从头到脚梳得亮亮的,穿着名牌衣服的舅舅。心中升起一团疑惑:他是谁?是去了名牌大学在北京工作的白领大叔吗?
我忘记了我的偏执,跟上了我叔叔。天气还是那么热,地球还是在火一样的大蒸笼里。我渴了,伸了伸舌头。我似乎想“仿生学”,像小狗一样虚弱地吐出舌头。
叔叔也在流汗。他转身走到路边小卖部,冲着摊主喊:“喂,带两瓶最贵的水,快点!”摊主先是愣了一下,然后拿出两瓶精心挑选的冷冻“水果橙子”,毕恭毕敬地递给坐在椅子上半闭着眼睛、跷着二郎腿的叔叔。叔叔让我拿水,然后他站起来,轻蔑地瞥了小贩一眼,拿出一张五十美元的钞票。一甩手,钱慢慢落在小贩脚下。我抱着两瓶水,看着眼前的景象等了一会儿。然后,舅舅漫不经心地说:“小子,看你老实,别找了,奖励你!”话音刚落,我羞愧难当。我不明白,大叔,他是真的手下留情还是装腔作势?“我大人的心思真的很难猜,真的很难猜,真的很难猜……”一个问号油然而生:他真的被奶奶奉为至宝和骄傲的大叔吗?
晚上四点,舅舅准备坐空调车回北京,一家人都和他告别,我却怔怔地。回想起今天发生的事情,感觉有些沉重,因为舅舅是真正的“文明盲”。正是这些不文明的人成了社会新台阶的绊脚石。那些花里胡哨的表象里是不是只有一些杂草?看着渐渐远去的汽车,我的心颤抖了。我知道,我不想成为绣花枕头——的“文明盲”!我将成为中国首屈一指的路灯!
回到家,我拿起黑色的钢笔,重重地在红圈上画着。