又到周六了,伴随着放学铃声的响起,回家的同学陆陆续续随着家长离开了教室,往日里喧闹的校园此时也安静了不少,不过却并不显得冷清,因为周末的校园里还有我们“留校一族”。
不知从什么时候起,开始喜欢上了留校。
喜欢在风景如画的校园里漫步。周六下午有一段时间是校园内自由活动。这难得的一段悠闲时光,我们可不愿意轻易放过。常常约了三五好友一块儿在美丽的校园里随处走走。心情放松了,脚步慢下来,这里转转,那里看看。往日里脚步匆匆,一任如画的风景在哪里等待着欣赏她的人,书上说,明山秀水无恒主人,得闲者便是主人,如今,我倒是这里的主人了——虽说已是初秋,那大片大片的草坪依然翠绿欲滴,丝毫没有秋的影子,几只花喜鹊在那里蹦蹦跳跳地寻找吃的,叽叽喳喳,它们在讨论什么呢?小路两侧的冬青依然一脸严肃地站在那里,倒是操场边的几棵粗粗的泡桐,如喝醉了酒的老翁,风一吹,便涨红着脸絮叨个不停。餐厅前的美人蕉花开正好,淡黄的蕊,翠绿的衣,似小家碧玉。校路上、操场边,同学们穿上自己喜欢的衣服,笑着,走着,不也是一幅流动的画么?
喜欢周末的无声自习。周六晚上看完新闻联播和焦点访谈后,到了无声自习的时间。这是我们的一块儿“自留地”。写完了作业,我便取出“宝典”翻阅起来,我很享受这安安静静的自习课,终于有一大段时间可以补一补我自己的弱项了,遇到了难题还可以问一问值班的老师,这“一对一”的辅导可真是让我受益匪浅,自己琢磨半天解决不了的问题,被老师三言两语一点拨,马上如醍醐灌顶一般,胸中顿时豁然开朗起来。再看看周围的同学,他们也是沉浸在自己小世界里,做题的做题,练字的练字,读书的读书……每一刻都是充实的,多好。
喜欢我的最爱——阅览。周日上午,学校安排了影视、篮球、乒乓球、棋类、阅览、钢琴、绘画、微机等多姿多彩的活动供我们选择。男生们多喜欢球类活动,在场上秀一秀自己的球技,还能博得观众的掌声和喝彩声,想来也是一件挺美的事吧。我呢,有自己的最爱—---去阅览室看杂志。特别喜欢那里的氛围,不必说那整整齐齐、干干净净的桌椅,也不必说室内那柔柔的光线和氤氲的书香,单单是那种宁静安详的氛围就已经让我陶醉其间。挑一本自己最喜爱的《意林》,找一张靠窗的位置坐下,静静地让自己沉浸在精彩的故事中,时而眉头紧蹙,时而喜笑颜开,一则则小故事总能把我深深吸引进去。遇到精彩的地方,我便把它摘抄下来。暖暖的阳光隔窗照进来,真舒服。不经意往窗外望去,天井里的一簇簇叫不上名来的灌木丛颜色深绿,上面结了一串串红得发亮的小果子,煞是好看。莫名其妙地在脑海里蹦出了“红豆生南国”的句子,我不禁哑然失笑。
当然,我也会抽出时间与老爸老妈在电话里聊一聊,他们笑称我乐不思蜀,我笑而不答。其实我也想家的,只不过面对这诱人的周末,我还是选择了留校,因为在学校里度周末,我可以自己做一回主人了。