妈妈是个花痴,空闲的时候特别喜欢伺弄那些花花草草。星期六,阳光明媚,轻风拂面,妈妈说要带我去达蓬山上挖泥土。同去的是一个大妈妈,她还带了零食,说挖山泥加上春游,一举两得。
一路上,我左顾右盼,兴奋极了。透过车窗只见田野里到处绿茸茸的一片,鲜嫩的小草一丛丛一簇簇地聚在沟渠里、田埂边。间或的几块地里,油菜花开得正旺,大豆、豌豆长势喜人。一群大白鹅摇摇摆摆地走来,马上吸引了我的眼球。我大叫:“妈妈,快看!鹅!鹅!”
到了半山腰,妈妈把车停在盘山公路边。我们沿着台阶,拾级而上。一到目的地,我就发现那里有一条清澈见底的小溪,从树林深处奔腾而来,像是一条丝带,蜿蜒曲折。溪水在斑斑驳驳的阳光下闪闪发亮,好似撒满了金银。一向爱水的我马上跑了过去,在溪边玩了起来,把挖泥的事抛到了九霄云外。玩着玩着,我突发奇想,拿了几块石头企图堵住溪水,可溪水调皮地绕个弯,激起几朵白色的浪花继续向前奔去。我不甘心,继续堵着,没想到脚下一滑,一个踉跄跌进溪里。妈妈闻声赶来时,我已经讪讪地从溪里走了上来,还好我穿着高帮靴子,脚里没进水。
我学着妈妈和大妈妈的样子也挖起了山泥,一会儿手拿花锄,使劲把泥挖松,一会儿又拿起铲子把泥土铲进塑料袋……不一会儿,我也挖到了一袋红糖似的泥土。挖好山泥,妈妈在溪边剪起了马兰头,大妈妈却说要挖棵盛开的映山红带回家。她带着我爬上了一个小土丘,挑了株开得烂漫的映山红,使劲挖了起来,并向妈妈炫耀着。
时间过得飞快,要回家了。妈妈和大妈妈把山泥一袋一袋地搬运到车上,意犹未尽的我又跑到盘山公路边去玩健身器,发现一种白色的野花很可爱,就伸手去摘。没想到这是一种带刺的野草莓花,采花大盗没做成的我,手受伤了,都流血了。在妈妈地连声催促下,我只好安安分分地上了车。
虽然我弄湿了裤子,弄伤了手,可依旧很高兴。