周末的作文
像许多中学生的生活一样,每周一到周五,不停地学习,偶尔累了,甩甩手,发发牢骚,埋头继续写,每到周末,也总是奔波于各个补课机构,不曾停歇,有时候我常常在想,我们究竟是活了365天,还是把一天重复了364遍?
答案,我不清楚。
似乎每一天都是在煎熬中度过,盼星星盼月亮,总算是把周末盼来了,说实话我也很是矛盾,明明周末过得并不比平时轻松,却总是向往着周末,或许这是我在忙碌的生活中,唯一的心理安慰,周五的下课铃声总是那么悦耳,我不紧不慢地收拾着书包,哼着小曲,和朋友“游”回家卸下书包,就仿佛卸下一身负担,一股脑栽到床头,感受这蔓延全身的舒适。抓起手机,15:53,时间还早,心里长舒一口气。可幸福的时间总是短暂的,我很不情愿地拿起笔,在作业本上挥洒起来。听笔尖在纸上“唰唰”的声音,内心不由得有几分感慨,以前看过一段话,“其实大家都差不多,在人群里没什么存在感,没什么大大的成就,甚至连小小的成绩也没有,但我们还是要坚强地活着,努力地活着,也就只有加油努力才不负我们随长大而失去的所有。”我觉得这句话挺对的,人啊,是非常奇怪的,总是一边抱怨,一边前进,是放松,抑或是安慰。
周六早晨,不用起那么早,我细细品味着这不常有的舒坦,一阵安稳,稍作休息,又要忙碌起来,看到街上来往的车,行走的人,身边不断变换的风景,常让我想到周国平先生的一句话“生命纯属偶然,所以每个生命都要依恋另一个生命,相依为命,结果而形,生命纯属偶然,所以每个生命都不属于另一个生命,像一阵风,无牵无挂。”生命纯属偶然,别把希冀寄托在别人肩上,这样的生活会更豁达些,这时的孤独而不会绝望,合群却不滥情,由此感悟,学会孤独,学会爱,这需要穷尽一生去体验罢。
再者,关于周日,我也不多赘述,依旧是没有亮点,没有特色的一天。
周末,也就是让我有时间想想人生的一件事物吧,每一次思考,都会带给自己动力,最后,我想引用《熔炉》的一句话:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。”