暖暖的周末为题的作文
这个冬季出乎意料的温暖。三九、四九时分,竟全然没了那冰上走的远去的印象!虽说近来雾霾重重,可阳光灿烂的日子仍然频频光顾,照耀冬日的大地!让人有点四季纷乱的感觉!有时总想去体验、感受那已经远去了的寒冷的冬天的记忆,可老天竟然没有丝毫给个机会的意思……
周六下午,一场似有若无的飞雪追着三九末的不冷“寒风”、卷着落地的枯叶在马年的末尾扬洒了个冬日的黄昏。驱车行驶在从西京回家的路上,迎面飞来的、零零散散的、远去的印象中的雪花总在风档前不离不散地舞动着,似乎宣告着这个冬日的雪花来了,请尽情地欣赏这来自上天的难得的礼物!
一路上车在平坦的路上飞快地前行,那雪也在前迎后拥地紧随着。看似洋洋洒洒地下了一个下午,那雪未及生根、染白冬天的大地,便在那劲风中逝去了,结束马年难得的头一次出场!也算是在二零一五给了一个闪亮登场吧!毕竞,那雪曾翩翩而来,舞动轻盈的身姿,从九天之上光临蛰伏着的冬日的大地,送来些许对人们的安慰!瑞雪兆丰年,那冬天雪总算是来了!这个冬日总算让人看到了那马年的雪花。
周日的天,一扫那昨日风舞雪飘的景象。一整天,阳光明媚似那春色宜人的季节。
黄昏,闲来无事提着未曾上身的工装,漫步走过那华灯初上的长长街巷,穿过幽深的、卤灯冷光刺目的铁道涵洞,走向小城老街的步行街去裁裤脚。简短地向小老板交待、量完尺寸,转身走向小店外的原木桌椅上,庸懒地环视着这曾经熟悉的街市。自从办公地点搬迁后很久没有来过这上班的必经之地了。有两年了吧,一切还是那谙熟的模样,只是在暮色来临之际安静了入许多,街面上的行人也少了很多。
这是步行街的十字交汇处,坐在这十字旁边,可以清楚地观赏四面的街景。那些店铺已经接二连三地打烊了,还有在这冬日的傍晚和我一样庸懒地坚守着的老板们,在店铺内外那光彩斑斓的闪耀着的灯光下幽怨地等待着生意的到来。身旁另一小店的门前那招徕生意的音响连续播放着宛转、悠扬的老歌曲,蒙古长调、新疆民歌,那歌声、那曲调在这几近空荡的街上久远地飘荡,也许,能敲响偶然路过的人们远去的回忆。暮色下,若有若无的街灯开了,映照着两旁、四周店铺或红、或黄多彩的灯饰,小城、小街的夜晚在这冬日来了!
这个周末,就在这冬日“飞雪飘来觅无踪,寒风迎面不觉冷,暮色迟迟霓虹重,老曲古调婉心中。”的氛围中和着渐渐浓厚的暮色逝去了……