一个烦人的周末
无奈又是一个烦人周末,爸爸妈妈都出去了,家里还是只剩下我一个人。我闲着没事,就跑到阳台,一边用双手随意地拨弄着鲜艳的玫瑰的花瓣,一边百无聊赖地望着楼下的大街上人来人往,望着川流不息的汽车。
我望着望着,不禁想到:大家匆忙的身影,原来早就已经形成了一种彼此之间的熟悉。你瞧,人们整天忙碌,其实都是在为自己将来美好的事业而努力,都在为自己今后充满希望的前途而奋斗!爸爸妈妈整天忙得不可开交,也是在为我们一家人的幸福而奔波。
相比之下,我呢?成天除了写作业便是玩电脑游戏。我漫无目标地“做一天和尚敲一天钟”,我从不为自己的明天而努力,从未树立过一个远大的理想,没有努力为以后的学习打下基础,只顾眼前的玩而消磨时间。
我如今已经是六年级的学生了,即将面临紧张的毕业班学习生活。如果都像我现在这样,该怎样如愿地考上理想的中学?自从家中有了电脑之后,我就天天沉浸在网络世界那种虚幻里!我浪费了多少时间啊。
正当我越想越懊脑的时候,突然,我留意到,在街头的一个补鞋摊点的小小的角落里,有一个孩子正在看着一本书,似乎是补鞋师傅的孩子。我心里不由一震。多么勤奋的一个孩子。可是他的条件多么差啊。他坐在角落里,多么寒冷。可他的看书劲头多么高啊。我拨弄花瓣的手不由得停住了,被孩子给吸引住了。
我从看书孩子的身上,想到了:世界上不知道还有多少天天都期待着学习的孩子,他们以学习为人生目标。虽然,他们年龄与我们相仿,但却有着与我不同的想法。你看,他们都在给自己的未来打下结实的基础啊!为了学习,他们或多或少失去了玩耍的时间,但得到的总会比失去的更多!
我还清楚记得,小时候外公曾经对我说过:“任何事情,任何本领,并不是一个人天生就会,而要通过自己去不断地学习、努力、拼搏、闯荡才会学成。没有学习哪来知识;没有努力哪来收获;没有奋斗哪来结果;没有闯荡何来今天的自己?”傻傻的我,当时懂得真的不多,只一知半解。如今渐渐长大了,才知道这其中含意。无论什么事都是要经过自己的努力才能成功。今后要好好努力,来达成自己的目标。
学习、努力、奋斗、拼搏、闯荡,若干年后,自己是否能成为理想中的事业有成;是否能如愿成为名优秀的作家?是否、知否、能否……