共享汽车受欢迎的理由显而易见,一是方便:下单开车、停车走人都可以在手机上一键完成;二是便宜,目前共享汽车费用比打车、租车、买车要便宜很多。
但是就共享汽车会不会加剧交通拥堵这一质疑进行分析,看起来共享汽车会增加汽车保有量,但实际上只要是遵守现行限牌政策、合法取得车辆指标,再加上共享这一模式有利于车辆使用强度最大化,共享汽车不仅不会加剧交通拥堵,还有治堵功效。比如共享汽车运营最成功的城市德国不莱梅,研究显示每增加一辆共享汽车,私家车就会相应减少11辆;加入汽车共享之后,约有37.1%的市民放弃了私家车。这一案例,曾在上海世博会上展出,也曾获广州奖提名。
共享汽车如今真的驶进了中国人的生活,就像网约车、共享单车等“前辈”那样,也许会给城市治理带来新挑战,但总体上给市民生活带来的影响利远大于弊。共享汽车作为一个新生事物,与其担忧其未来会不会造成交通拥堵,不如思考它在发展壮大的过程中如何跨越难关,多为公众造福,少为城市治理出难题,更有意义。