平等是有条件的作文800字
法国启蒙思想家卢梭说过:人人生来平等,人的权力是天赋予的,别人无权剥夺。可真的是这样嘛?不,不是的,平等是需要条件的。
从古自今,什么时候有过真正的平等,秦始皇统一六国后,制定一系列制度维护自己的统治,选拔官员的权力掌握在官家,贵族手中。农民永远只有交不完的赋税,受不完的徭役。这算平等嘛?
清朝时,政府实行闭关锁国政策,只开设广州一处与外界通商,由于中国是传统的自然经济,自给自足,外国向中国倾销商品,商品在中国基本是无人问津,而外国商人对我们的茶叶。丝绸等物品却偏爱有加,大量购买而使他们无盈利为扭转这种贸易逆差,竟然向我国倾销鸦片,损害我国人健康,掠走大量财富,最后得不到满足还发起一系列战争来侵略我们的国家,以此来威胁清政府,割地赔款以示和解,这样算是平等嘛?不,这些都不是平等。想要真正的平等谈何容易,一切的平等都是需要有条件的,平等,平等,恐怕指的是平起平坐的人,才有可能会有相同的待遇吧。
在西方国家包括我国古代一直都是男尊女卑的社会观念,女子从未有过与男子等同的权力。在我国古代女子生活在社会最底层,地份最卑微。我曾记得:曾经在某个地方,女子是不被计算在人口之内的。
虽然说现在的社会没有封建时期的那种严密的等级制度,但有些时侯社会还是不自觉得把人分为三六九等,当前有一句话非常流行:没有富爹,你拿什么去跟富二代拼,没有官爹,你拿什么跟官二代比,没有这些,还不想努力,怎么在这个社会上立足。现实很残酷,平等是不可能的。如果可能那也一定是需要一定的条件的。
没有和别人站在同一阶级上拿什么去和别人谈平等,这个世界就是一个弱肉强食的世界,想要平等,要先有锋利的爪牙,得天独厚的条件,因为平等是需要有条件的,它总会受某些因素的影响,或政治因素,或家庭背景等等。
总而言之,平等是建立在一定基础上的,是需要一定条件的,因为这个世界没有完全绝对的平等。