平等是有条件的作文800字
有人说:“人人生而平等。”可也有人说:“人自从生下来就是不平等的。”因为有人出身名门望族,而有的人却出身破茅草屋,他们的起点就是不平等的。这说明平等也是具有条件的。
“同一个世界,同一个梦想”。我们每个人平等的继承博大精深的五千年华夏文明;平等地拥有普照大地的太阳和月亮;平等的享有追求自己梦想的权利。然而,为什么最后我们的结局却并不雷同?关键在于后天的努力。这像奥运会上的百米赛跑,人们在起点上是平等的。可这种平等孕育着结果的不平等,否则就不会有冠军、亚军的产生了。所以,要想平等,必须得努力。
“人之初,性本善;性相近,习相远”。人人生来都不是坏人,可为什么还是会有好坏之分呢?也就是说我们生下来都是平等的,可为什么会有不平等的待遇呢?我国是人民民主专政的国家,对人民实行民主,对敌人实行专政。这是为什么呢?关键在于他们的品质是不平等的,自然要不平等的对待。所以要想平等,必须得具备平等的要求。
“所有的果实都曾经是鲜花,但并不是所有的鲜花都会成为果实”。上天赐予了你和他人平等的权利,可你不好好珍惜,终究会变得跟别人不平等。我们都曾拥有花一般的年华,但过后我们不一定都会有香甜的果实可供采颉。我们平等的享有一天24小时,然而并不是所有人都好好珍惜它,利用她,所以最终一事无成。在时间面前,我们是平等的。所以,要想平等,必须懂得珍惜我们所拥有的。
“鹰击长空,鱼翔浅底”。它们可以在各自的领域里尽情的畅游,它们平等的享有平等的权力,它们又是不平等的,因为它们拥有的条件不同。就像狮子和白兔,它们平等的拥有生命的权力,然而,它们又是不平等的。因为森林的弱肉强食的自然规律注定了兔子迟早成为别人的猎物,而狮子会成为百兽之王。所以,要想平等,必须找对环境。
人人生而平等,但没有利爪的白兔又怎么和百兽之王——狮子平起平坐呢?所以,要记住,平等也是有条件的!