林德江是森海小学五(1)班的一名学生,他的成绩排名中上。语文是他的强项,他几乎每次考试都能取得第4名的好成绩。
这个学期,老师看他管理能力很不错,就任命他为“安全委员”——专门负责班里同学的安全,阻止同学追逐打闹。此外,他还要管理一个13人的小团队——安全志愿者。所以,他的学校生活过的很充实,很有收获。
光阴似箭,一个学期就快要过去了,又轮到了选“三好学生”的时候。在填写“三好学生申报表”的一刹那,林德江仿佛意识到了什么。但由于老师规定的时间有限,他没有多想,就把申报表交了上去。
星期三的最后一节是班队课,老师给每个同学发了一张选票,让同学们给自己认为能够当上三好学生的候选人投上一票。林德华在填写选票时,忽然想起了那天脑海里的一点点意识:“我是安全委员,被我在总结课上点名批评的人应该也有很多了吧,如果他们都透过有色眼镜看着我,那么我的票数……还有着落吗?”这时,老师叫同学去交票,林德华也只好把票交了上去。
“现在开始唱票!”老师说。班长立刻走上台前,宣读起了全班同学的投票情况:“王晓红1票,张楷迪1票……”短短的5分钟,林德华感觉好漫长。
“唱票结束!”老师说道,“位居榜首的是张楷迪,44票,其次是刘明芳,37票,然后是马俊杰35票、康雪梅30票,王晓红28票、陈明达27票、江树宁24票、贺保民20票,最后是林德江,18票。结合各科成绩,我宣布,张楷迪、刘明芳、马俊杰、康雪梅、贺保民、王晓红晋级为三好学生候选人,只要这几位同学考试得“优”,就能荣获‘三好学生’了。”
真的,林德江听到了,当老师报出“林德江18票”时,后面传出几位同学轻微的笑声以及“活该”的骂声。
他的眼睛不由湿润了。“我为班级做贡献,我保护他们的安全,反倒被他们指责,这世道已经没了爱的力量,公平和正义也是废话!”他在作业本上这样写道。
时间又不知不觉的过了很久,期末考试结束了,休业典礼开始了,同学们激动万分的来到学校,准备看看自己一个学期汗水的结晶。林德江夹杂在这些激动的同学中,显得有些落寞,他知道,如果他没有被评到三好学生,免不了遭受父母的一顿数落,想到这里,他的头更低了。
前面的总结环节,林德华一个字也没听进去,公布成绩的环节,林德华依旧开小差。直到公布三好学生时,他才抬起头来。
“经过自主竞选、投票选举、期末考试等诸多流程,我宣布本学期的三好学生是:张楷迪、刘明芳、马俊杰、王晓红、林德江,请大家为他们鼓掌!其中,林德江虽然票数不够,但是他工作负责认真,学习成绩又好,所以,我们破格选举他为三好学生!”台下响起雷鸣般的掌声。
林德江猛然抬起头,他的眼眶湿润了,爱与正义将他包围着。