气象条件亦成为接下来的搜救将面临的挑战。中央气象台发布的气象信息显示,预计长江客船翻沉区域湖北监利6日将有多云转中雨;7日则为阴天有中到大雨。
大连海事大学救捞专家弓永军指出,气象条件对打捞的影响应当存在,而且还可能比较大。
“起浮过程中沉船的作用力会直接作用到浮吊上,沉船在起浮过程中,钢缆和浮吊受力相当大。这要求浮吊作业时必须相当稳定,做到即便有风浪的情况下也不移动。”他指出。
“当然,目前现场的搜救力量配置是足够的,应该没有大碍。”弓永军说。
张代吉则认为,可能对后续搜救造成较大影响的主要是强烈大风。但考虑到当地短期内已无再出现龙卷风的可能性,他预计后续搜救应可顺利开展。
“降雨和风浪会对搜救有一定影响,但是不会中断施工,毕竟打捞这一行在海上各种风浪已经经历很多了。”他说。