一任领导一种思路,“新官”不认同“旧官”搞经济的思路或做法,是不理“旧账”的一个成因。主观上否认“旧官”,自然就不愿意走老路,违约毁约就不可避免。还有一种情况,与经济有关——不少旧账是糊涂账甚至是烂账,成因错综复杂,关系盘根错节,“剪不断,理还乱”,于是干脆不理。
“新官不理旧账”“后任推倒重来”,让企业利益受损、政府信誉打折,一旦形成风气,往往让当地背上失信恶名,拖累经济发展。
诚信是市场经济的灵魂和生命。放眼全国,政府守信意识愈强,愈能吸引投资和人才助力当地经济发展。反之亦然。一些地方资源禀赋、产业基础、区位优势都不差,就是引不来投资、留不住人才,恐怕与这些地方长期以来没有形成重承诺、守信誉的政府诚信文化有关。
一些地方政府诚信不彰、法治意识淡薄,政策连续性差、决策随意性大,反映出一些官员权力的任性,一些地方权力还没有关进制度的笼子。“人来政改、人走政息”反映出一些领导干部好大喜功、标新立异,政绩观跑偏,缺少咬定青山不放松的劲头。