所谓不过度承诺,就是指不“超前”承诺,不应允一些本来就办不到、不符合客观实际的事。“超前”承诺在市场领域早已有之。比如有些商家为吸引顾客的青睐和信任,往往夸大商品品质和售后服务期限,违背了不过度承诺的原则。
在治霾上,政府作为治理者、服务者,不向被服务者的民众做过度承诺,很有必要。
在现代治理体系中,行政长官就公共议题表态,在表达上确实可以有个人风格,但在具体内容上,特别是对事件的“定性”上,却要严格遵循既有的治理规划和自己的职权边界,而不能只顾着拣好听的话,向民众随意画饼。
比如,当前北京污染减排任务仍不可小视,那么在回应民众对治霾进度的关注上,就应该充分建立在实际情况的基础上。不正视问题、回避问题是错误的,但夸大治霾的进展和预期,向社会做过度承诺,结果导致“口惠而实不至”,也是对民众的糊弄。这不仅容易造成对政府公信力的伤害,也可能影响管理队伍的治理士气。
参考对策中公教育专家认为应采取以下措施:
作为领导干部,要把务实作为一种风尚来提倡,作为一种精神来树立,作为一种习惯来坚持,坚决摒弃一切背离人民利益的“作秀”之举,时时想着群众疾苦,刻刻念着百姓期盼,脚踏实地把群众的小事办妥、好事办实、实事办好,用良好的党风促政风带民风。
科学的态度是务实地按照既定的治理规划和时间表,扎实推进。而政府的承诺是否过度,本身并无确切的硬标准,关键还是要落实到“责任政府”的实质上来,做到有承诺必定有跟进,有跟进必定有责任。承诺落空了,就应当有人负责。如此一来,自然可以戒过度承诺之弊。