托尼是美国一支登山队的成员,每次登山时,托尼都走在队伍的最前面。很多次,为了帮助队友,走在最前面的托尼又不得不返回来。但是不久,他又走到了最前面。无数次这样的返回,不但消耗了他的体力,也影响了他的登山成绩。
托尼的梦想是成为世界上最优秀的登山运动员。他不但有着良好的体魄,还有着良好的登山技术,他想,如果跟队友们在一起,只怕永远也无法实现这个梦想。
经过一次次的准备,登山队员终于向美国本土的最高峰发起了进攻,那就是海拔4417米的惠特尼峰。惠特尼峰位于加利福尼亚中部的红杉树国家公园,山峰西南260公里处是太平洋,山峰东面120公里处是美国的最低点——海平面以下86米的死谷。从死谷到惠特尼峰顶,地图上标写着美国大陆最低和最高的两个极点。
这次托尼在上山之前就做好了独自登山的准备。出发不久,托尼便收到了要求返回的信号,可是,他却咬咬牙,没有回头。尽管要求返回的信号不断,但托尼一次也没有回复,他知道,要想获得成功,就得选择继续往上攀登。很快,托尼便登上了峰顶。站在峰顶的托尼,心里充满了一种从未有过的成功的豪情。
就在这时,可怕的海啸发生了,海啸带着雪崩接踵而至。此时从惠特尼峰到死谷,都潜藏着巨大的危险。因为接到海啸预警时,托尼已经开始登山了,可是给托尼发出的返回信号又得不到回复,队友们只能冒着生命危险登山,直到找到因雪崩被抛在半山腰的托尼,队员们才迅速从山上撤了下来。为此,托尼付出了惨重的代价,虽然没有生命危险,却丢掉了一条腿,从此永远失去了登山的机会。
有一句名言是这样说的:一个人独自行走,会走得很快;但多人结伴而行,才能走得更远。